新華網 正文
青海制定風險食品清單確保“舌尖上的安全”
2018-05-25 11:10:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月25日電(記者央秀達珍)記者從青海省食品藥品監督管理局獲悉,青海近日制定食品銷售環節風險等級分類、食用農産品高風險品種項目清單和食品銷售環節風險清單及防控措施,著力構建更高標準、更高水平的食品安全風險防控體係。

  青海省食藥監局食品流通消費監管處處長安笑宇介紹,在食品銷售環節風險等級分類中,按照高、中、低三個風險等級,確定高風險食品9類,中風險食品15類,低風險食品13類。食用農産品高風險品種項目清單中,確定了蔬菜、水産、水果、畜禽、豆制品、幹貨六大類和14個高風險食用農産品品種,並列出了易出現農獸藥殘留和非法添加非食用物質的化學品名以及以往監督抽檢出現的不合格項目。

  與此同時,食品銷售環節風險清單列舉了在許可管理、制度管理、場所設施設備、進貨查驗、銷售過程控制和運輸管理六個環節中可能存在的32項風險。對可能存在的風險的危害進行了分析,並有針對性提出了風險防控措施。

  安笑宇説,下一步,青海各級食藥監管部門將在日常檢查、隨機抽查、監督抽檢和專項整治中,把風險清單作為食品和食用農産品市場銷售監管的重要參考,對照風險清單,有針對性地排查和治理銷售環節食品安全風險,加大高風險重點品種和農牧區、校園周邊等重點地區與薄弱環節監管力度,切實保障青海人民“舌尖上的安全”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場

010020010010000000000000011107271122887277