新華網 正文
俄法同意加強經貿與中東問題合作
2018-05-25 11:03:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聖彼得堡5月24日電(記者王晨笛 欒海)俄羅斯總統普京24日在聖彼得堡會見到訪的法國總統馬克龍。兩國元首表示將進一步深化雙方經貿合作,加強在維護伊核問題全面協議和政治解決敘利亞衝突等中東熱點問題上的協作。

  普京在會後舉行的新聞發布會上對俄法關係“在當前國際形勢下依然克服重重困難不斷發展”予以讚賞,特別對兩國經貿合作現狀表示滿意。他介紹,2017年俄法雙邊貿易額增長16.5%,今年1至3月雙邊貿易額增幅達到25%。

  普京説,目前法國在俄羅斯投資額達到150億美元,企業數量超過500家。法國積極發展同俄羅斯經貿合作,以亞馬爾液化天然氣項目為代表的一批大型合作項目正在實施中。馬克龍訪俄期間,雙方將簽署一批政府間合作協議與商業文件。

  普京當天還與馬克龍就美國單方面退出伊核問題全面協議一事交換意見。普京表示,美國破壞伊核協議毫無道理,將對世界局勢産生不利影響。俄方一貫堅持維護伊核協議,歡迎包括法國在內的歐洲有關國家為維護伊核協議所做出的努力。

  關于敘利亞問題,普京強調,俄羅斯將在尊重敘利亞主權和領土完整基礎上,在阿斯塔納進程框架內繼續推動政治解決敘利亞問題。同時,俄法兩國將盡快推動成立敘利亞憲法委員會。

  馬克龍表示,法國與俄羅斯同為聯合國安理會常任理事國,在處理國際事務方面聯係十分緊密,相信雙方能夠找到伊核問題和敘利亞問題等國際熱點的解決方案,實現兩國共同目標。

  馬克龍24日抵達聖彼得堡開始對俄羅斯進行正式訪問。訪問期間,他將作為榮譽嘉賓出席于24日至26日舉行的聖彼得堡國際經濟論壇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場

010020010010000000000000011107271122887215