新華網 正文
河北邯鄲:“一教一,共成長”給村裏留下一支帶不走的文藝隊
2018-05-25 10:58:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月25日電(記者白明山)當著村民的面,王增亮“秀了一嗓子”,而搭檔是對他進行一對一指導的楊雪敏,一曲男女二重唱《為了誰》引來村民陣陣叫好。

  23日下午,邯鄲市文藝界“一教一,共成長”成果匯演在邯鄲市邯山區小堤村進行。

  王增亮是小堤村的一名殘疾人,從小愛唱歌。“以前沒有接受過專業訓練,唱歌是‘野路子’。現在不一樣了,邯鄲市音協副主席楊老師是我的專業指導。”王增亮説。

  楊雪敏説,從最基礎的發音、呼吸、換氣開始,一點點糾正王增亮過去演唱過程中的錯誤,如今他已經成為村裏一名優秀的文藝骨幹。“每次村民總有問不完的問題,我們把課講到村裏,也是一種精神享受。”

  活動現場,邯鄲市文藝界志願者帶著自己結對子的農村文藝骨幹表演了戲曲、舞蹈、樂器演奏、書法等節目,贏得村民陣陣掌聲。

  鄉村振興,文化不能缺位。小堤村村支書王清田説,如今大夥日子富了,精神也要“富”,村裏有了文藝隊,我們只要有時間就排練節目,現在好了,還有專業級教練。

  從去年開始,邯鄲在全市開展“一教一,共成長”文藝志願服務活動,在各縣扶貧村、美麗鄉村示范村、市內三區的每個社區,確定一名文化帶頭人、一個文化大院和一支文藝隊伍作為幫教對象,力爭1-3年使幫教對象文藝水平明顯提高。

  邯鄲市文聯主席張全民説:“農民有文化需求,我們把藝術家們帶到群眾面前,讓優秀的文藝作品和傳統文化扎根鄉土,通過‘一教一’培養基層文藝骨幹和帶頭人,為基層‘種文藝’,讓群眾享受文藝從‘一天過節’變為‘天天過癮’。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場

010020010010000000000000011107661122887083