領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
俄羅斯總統普京會見王岐山副主席
2018-05-25 02:50:43 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

 

  當地時間5月24日,俄羅斯總統普京在聖彼得堡會見國家副主席王岐山。 新華社記者 姚大偉 攝

  新華社聖彼得堡5月24日電(記者范偉國 鄧玉山)  當地時間5月24日,俄羅斯總統普京在聖彼得堡會見國家副主席王岐山。

  王岐山首先轉達了習近平主席對普京的誠摯問候和良好祝願。他説,習近平主席高度重視中俄關係,珍視與普京總統的友誼,期待著同你再次會晤,共同規劃中俄關係和上海合作組織下一步發展。

  王岐山表示,兩國元首為中俄合作傾注了大量心血,注入了強勁活力,引領兩國關係不斷向前發展。中俄全面戰略協作夥伴關係對兩國和世界都意義重大。雙方相互尊重,彼此信任,平等合作,在重大國際問題上相互理解和支援,為當今世界大國關係樹立了典范,也為維護全球戰略穩定、推動構建新型國際關係和人類命運共同體作出了重要貢獻。

  王岐山強調,中俄兩國堅定走適合本國國情的發展道路,這是歷史和人民的選擇。當前,中國人民正在習近平主席的領導下大力推進新時代中國特色社會主義建設,中國發展更加蒸蒸日上、日新月異。中方也堅信俄羅斯在普京總統的領導下會更加繁榮強大。中方堅定支援俄羅斯發展振興,願同俄方開展戰略性和長期性合作,加快提升務實合作層次和品質,實現更深利益融合,造福兩國和兩國人民。

  普京請王岐山轉達他對習近平主席的親切問候和良好祝願,相信習近平主席帶領中國人民一定會在國家建設中繼續取得新成就。普京期待再次訪華並同習主席會晤。他説,俄中關係持續保持高水準發展,兩國政治互信日益加深,務實合作不斷加強,經貿關係的結構明顯改善,大項目合作加快推進,人文及地方交流與合作日趨活躍。兩國在重大地區和國際問題上密切溝通協調和相互支援,是國際社會的重要穩定因素。俄方願同中方一道,進一步深化全方位合作,加強在國際事務中的相互理解和支援,不斷將俄中全面戰略協作夥伴關係提升到新高度。

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
010020010010000000000000011105721122884331