新華網 正文
加強制度建設 讓幹部想為會為
2018-05-24 10:09:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,浙江省縉雲縣為懶政怠政單位頒發“蝸牛獎”,“獲獎”後幾度停滯的工程項目迅速推進,“蝸牛”瞬間變“快牛”。無獨有偶,上個月山東省淄博市周村區也評出了首批“蝸牛獎”,對3家存在問題的單位以通報的形式進行公示。

  黨的十八大以來,隨著全面從嚴治黨的深入推進,幹部亂作為問題得到有效遏制,但也有少數幹部存在不作為慢作為的問題,有的庸政懶政怠政、改革勇氣銳氣弱化。“蝸牛獎”促使當事人自我鞭策、自我加壓、勤以追趕,倒逼“不作為、慢作為、不擔當”,從這個意義上講,“蝸牛獎”有激勵問責之意。“蝸牛獎”像一針強心劑,可取得一時效果,卻不能治愈,要想根治“慵懶怠”,還須良方。

  要使幹部官員有作為,必須建立長效的管理和考評機制。日前,中共中央辦公廳印發《關于進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》強調,需要按照嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重的要求,著眼于建立激勵機制和容錯糾錯機制;完善幹部考核評價機制,改進考核方式方法,充分發揮考核對幹部的激勵鞭策作用;全面落實“三個區分開來”的重要要求,寬容幹部在工作中特別是改革創新中的失誤錯誤,旗幟鮮明為敢于擔當的幹部撐腰鼓勁。

  要使幹部官員有作為,必須激發幹部擔當作為的動力源泉。《意見》強調,堅持把思想教育擺在首位,引導和促進廣大幹部強化“四個意識”,堅定“四個自信”,切實增強政治擔當、歷史擔當、責任擔當,努力創造屬于新時代的光輝業績。

  要使幹部官員有作為,必須提升幹部素質和專業化水準。現在一些幹部不作為,除了有的是因為動力不強“不想為”,還有一些是能力不足“不會為”。《意見》指出,要圍繞建設高素質專業化幹部隊伍,強化能力培訓和實踐鍛煉,同時把關心關愛幹部的各項措施落到實處。要大力宣傳改革創新、幹事創業的先進典型,激勵廣大幹部見賢思齊、奮發有為,擼起袖子加油幹,凝聚形成創新創業的強大合力。(潘子荻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
相關新聞
新聞評論
載入更多
美國海軍舉行特技飛行表演
美國海軍舉行特技飛行表演
雲南大理森林火災明火撲滅
雲南大理森林火災明火撲滅
河北石家莊:皮影藝術進校園
河北石家莊:皮影藝術進校園
廣東珠海在建第一高樓主體封頂
廣東珠海在建第一高樓主體封頂

010020010010000000000000011199151298794521