新華網 正文
全球朱鹮種群突破3000只
2018-05-24 18:20:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安5月24日電(記者 王穎、蔡馨逸)記者從23日在陜西省洋縣舉行的首屆朱鹮國際論壇上獲悉,全球朱鹮種群已突破3000只,朱鹮保護工作取得階段性進展。

  1981年5月23日,世界上僅存的7只野生朱鹮在洋縣姚家溝村被發現。為拯救這一瀕危物種,朱鹮保護工作者開展了朱鹮環志標識、種群譜係、人工繁育、代孵代養、野化放飛等工作。目前,陜西省境內朱鹮種群達到2500余只,棲息地面積擴大到1.4萬多平方公里。

  被譽為鳥中“東方寶石”的朱鹮深受中日韓等東北亞國家人民喜愛。據日本國環境省佐渡自然保護官事務所首席自然保護官若松徹介紹,1998年,在日本本土朱鹮無法繁育瀕臨滅絕的困境下,中國向日本贈予一對朱鹮,使朱鹮得以在日本延續。此後,日本採取了自然環境整治、宣傳朱鹮保護等行動,保護機構進行了朱鹮繁育和野化放飛等研究,使日本朱鹮種群達到500只左右,並重建了野外種群。

  韓國慶尚南道昌寧郡是韓國的“朱鹮之鄉”,在接受中國贈予的4只朱鹮後,這裏繁育出309只朱鹮。昌寧郡副郡守張順天説,目前韓國正在進行朱鹮野化放飛實驗,積極打造適合朱鹮野外生存的自然環境,計劃明年實施放飛。

  陜西漢中朱鹮國家級自然保護區管理局局長張亞祖表示,朱鹮拯救與保護工作取得了階段性成果,進入了新階段,需要從跟蹤保護向棲息地保護轉變,引入信息化等高科技手段。

  以“朱鹮之緣共創未來”為主題的首屆朱鹮國際論壇由中國人民對外友好協會、日中協會、韓中文化友好協會主辦,包含主旨論壇、朱鹮國際友誼林植樹、朱鹮保護分論壇和産業合作分論壇等活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
湖南紫鵲界:初夏梯田勞作忙
湖南紫鵲界:初夏梯田勞作忙
武漢斑馬線現暖心提示語 創意滿滿
武漢斑馬線現暖心提示語 創意滿滿
美國海軍舉行特技飛行表演
美國海軍舉行特技飛行表演
雲南大理森林火災明火撲滅
雲南大理森林火災明火撲滅

010020010010000000000000011110691122883636