新華網 正文
北京擬發展租賃型職工集體宿舍
2018-05-24 18:15:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月24日電(孔祥鑫、吉寧)記者24日從北京市住建委獲悉,為多渠道解決城市運作和服務保障行業務工人員住宿問題,促進職住平衡,北京市住房城鄉建設委會同北京市公安局、北京市規劃國土委聯合起草了《關于發展租賃型職工集體宿舍的意見(試行)》,日前向社會公開徵求意見。

  據介紹,租賃型職工集體宿舍是指專門躉租給用工單位,用于單位職工本人住宿並進行集中管理的房屋。該意見明確其主要來源為:在集體建設用地上規劃建設或改建;産業園區配建或將低效、閒置的廠房改建;各區結合區域規劃調整需要,將閒置的商場、寫字樓或酒店等改建。

  該意見明確,租賃型職工集體宿舍的建設、改建,應符合城市總體規劃、區域功能定位和産業發展等要求,以及《北京市規劃和國土資源管理委員會關于發布<建設項目規劃使用性質正面和負面清單>的通知》規定,有利于促進職住平衡。

  用于改建為租賃型職工集體宿舍的建築,應是獨立成棟(幢)或可實行封閉管理、建築面積達到500平方米以上的獨立空間。租賃型職工集體宿舍不得分割銷售或變相“以租代售”,每人平均使用面積不得低于4平方米,每間宿舍居住人數不得超過8人。

  根據意見,運營主體應當將租賃型職工集體宿舍對接躉租給用工單位,不得直接面向個人或家庭出租。單次租賃合同期限一般不超過3年,最長不超過5年,鼓勵租賃雙方就租賃合同一年一簽。用工單位須位于北京市且在北京市注冊,所處行業符合北京市和區域産業發展需要,未列入産業禁止和限制目錄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 北京市住建委:競自持租賃住房 企業只許租不許售
    針對萬科翡翠書院“月租金最低1.5萬、10年租金180萬元起”的報道引發的關注和議論,北京市住建委今日(22日)表示,競自持租賃住房,企業只許租不許售,承租人只能租住不能獲得産權。
    2018-04-22 21:09:26
  • 北京市住建委:共有産權房不得拒絕組合貸
    共有産權住房項目公告需明確表示支援組合貸;企業拒絕組合貸,或被暫停預售許可、網上簽約  資料圖:北京共有産權住房項目公開搖號儀式現場。昌平區住建委相關負責人表示,昌平區綠海家園等三個共有産權住房項目(第一批)于2018年4月2日進行了公開搖號,將于4月13日開展選房工作。
    2018-04-11 06:42:09
新聞評論
載入更多
湖南紫鵲界:初夏梯田勞作忙
湖南紫鵲界:初夏梯田勞作忙
武漢斑馬線現暖心提示語 創意滿滿
武漢斑馬線現暖心提示語 創意滿滿
美國海軍舉行特技飛行表演
美國海軍舉行特技飛行表演
雲南大理森林火災明火撲滅
雲南大理森林火災明火撲滅

010020010010000000000000011101011122883623