新華網 正文
黑龍江加強主汛期地質災害防治工作
2018-05-24 18:16:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月24日電(記者楊思琪)記者24日從黑龍江省國土資源廳獲悉,隨著主汛期來臨,這個省進入地質災害高發階段。數據顯示,全省90%地質災害發生在主汛期,這個省目前已加強巡查並明確主體責任消除隱患。

  黑龍江省國土資源廳副廳長李雷介紹,該省地處高緯度寒冷地區,地質災害的誘發因素以降雨等自然因素為主,地質災害隱患以崩塌、泥石流為主,主要發生在中東部山地丘陵區。近年來,受極端災害天氣增多等因素影響,突發性地質災害呈逐年增加趨勢。

  截至目前,黑龍江省共發現地質災害隱患點1002處,其中崩塌562處、滑坡30處、泥石流240處、地面塌陷163處、地裂縫7處。其中重點防范地質災害隱患點172處,特別防范點23處。

  黑龍江省將加強對地質災害隱患點和易發區的巡查,明確地方政府在地質災害防治工作中的主體責任,及時消除安全隱患。同時,強化雨前排查、雨中巡查和雨後復查工作,尤其是加強對採空區、沉陷區等地質災害易發高發區域的防范工作。

  此外,黑龍江各級國土部門將與氣象、水利等部門密切合作,及時、準確掌握強降雨、水情等預報預警資訊,通過災害防治科普宣傳,提高地質災害易發區人民群眾識災、防災、避災能力,全面加強汛期地質災害防治工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
湖南紫鵲界:初夏梯田勞作忙
湖南紫鵲界:初夏梯田勞作忙
武漢斑馬線現暖心提示語 創意滿滿
武漢斑馬線現暖心提示語 創意滿滿
美國海軍舉行特技飛行表演
美國海軍舉行特技飛行表演
雲南大理森林火災明火撲滅
雲南大理森林火災明火撲滅

010020010010000000000000011101011122883622