新華網 正文
王毅談美朝領導人會晤:如果想抓住和平,現在就是機會
2018-05-24 10:20:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月23日電(記者朱東陽 劉晨)當地時間5月23日,國務委員兼外交部長王毅結束訪問阿根廷回國途經華盛頓同美國國務卿蓬佩奧舉行會晤。雙方在會談結束後共同會見記者。

  王毅表示,我同蓬佩奧國務卿就當前各方最關注的朝鮮半島核問題交換了意見。我聽取了他對形勢的分析和看法。我想告訴大家的是:

  首先,中方堅定致力于實現半島無核化,這一立場決不會改變。同時中方認為在推進半島無核化的進程中,有必要適時解決朝鮮的合理安全關切。隨著無核化目標的實現,應建立起長期、有效的半島和平機制。

  第二,中方堅定地支援美朝領導人舉行會晤。美朝領導人直接接觸對話,是解決半島核問題的關鍵。我們期待這次會晤能夠如期舉行並取得成功。我們認為,特朗普總統和金正恩委員長完全有能力、也有智慧做出正確決斷,為半島帶來和平,為世界帶來好消息。

  第三,中方堅定地履行自身應盡的國際責任,我們將繼續全面和嚴格執行聯合國安理會各項涉朝決議,努力維護半島的和平與穩定。

  王毅強調,美朝領導人會晤已經有了一個好的基礎。美方如果想解決問題,現在就是機會;如果想抓住和平,現在就是機會;如果想創造歷史,現在就是機會。

  王毅回應美方取消對中方參與環太軍演邀請:沒有建設性

  王毅:希望中美合作清單越來越長,問題清單越來越短

  王毅:中國在南海島礁部署防衛設施正當合法

  王毅在華盛頓會見美國務卿蓬佩奧

  王毅敦促美方恪守一個中國原則

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
載入更多
武漢斑馬線現暖心提示語 創意滿滿
武漢斑馬線現暖心提示語 創意滿滿
美國海軍舉行特技飛行表演
美國海軍舉行特技飛行表演
雲南大理森林火災明火撲滅
雲南大理森林火災明火撲滅
河北石家莊:皮影藝術進校園
河北石家莊:皮影藝術進校園

010020010010000000000000011101051122880391