新華網 正文
劇情頻頻反轉 “吃瓜群眾”不妨等等真相
2018-05-24 09:19:23 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對個體的道德爭議,往往事實上失之毫厘,判斷上就謬以千裏,對錯常常不那麼容易分清。

  互聯網上永遠不缺熱點。近日,北京地鐵上一位老人因別人沒讓座而罵人的視頻,成為網友熱議的焦點。大家幾乎是一邊倒地指責:“倚老賣老的老人不值得讓座。”更讓人想不到的是,老人全程用英語開罵,並且要求對罵的另一方也使用英語,這讓圍觀群眾一臉蒙圈,也讓視頻具有了“病毒式傳播”的潛質。

  但是,就在網友紛紛指責老人的時候,“劇情”反轉了。一位自稱懷孕9個月的孕婦在微博發聲,為老人辯護,聲稱視頻中“發飆”的老人是因為看到她挺著大肚子,所以主動站起來給她讓座。但因為看到老人年齡太大,孕婦拒絕了他的好意。之後老人指責一女孩為什麼不讓座。接著,老人與一男士發生視頻中的那段爭執。

  原來老人不是自己搶座位,而是為了幫助孕婦,那麼,網上的許多吐槽甚至惡毒辱罵,就有待商榷了。當然,也有網友表示不信,猜測這位孕婦是老人的親戚,來幫老人洗白的。

  事到如今,真相到底怎樣仍然不清楚,網友的態度也從一邊倒,變成了眾説紛紜的一地雞毛。難怪有網友感嘆:現在“吃瓜群眾”也不好當了。不是我不明白,而是這世界變化太快啊!互聯網時代,類似“劇情反轉”的案例已經太多了,網民們可能今天一邊倒地怒罵某人,第二天又一邊倒地去罵他的對手。“看熱鬧的不嫌事大”,凡是可以挑動公眾情緒的事件,在網上的傳播都特別迅速;而社交媒體的發達又賦予了每個人以發言權,表達觀點從未如此便捷、快速。網絡輿論就形成了一波又一波的高潮,難以平靜。

  但是,“吃瓜群眾”再迷茫,這些網絡爭議也不會真正影響到他們的生活。對新聞當事人來説,輿論卻倣佛一記記重錘,狠狠地敲打著他們,他們不得不被無數人舉著放大鏡審視,不得不面對鋪天蓋地的罵聲,甚至有些時候,網絡暴力還會衍生出現實的暴力,讓他們無處可逃。何況,還有很多人罵完就走,根本不在乎真相,或者選擇不相信澄清,連著澄清者一起罵。

  法國心理學家勒龐認為,群體的感情不但衝動、多變和急躁,而且易受暗示和輕信人言。而在“流量為王”的互聯網時代,人們對于流量越來越有著狂熱的追求。作為一名互聯網“吃瓜群眾”,我們應該早已看慣了各種行銷炒作,明白越是看上去“奇葩”的事件,越要等一等真相,否則很容易成為別人利用的工具。

  特別是針對個體的道德爭議,往往事實上失之毫厘,判斷上就謬以千裏,對錯常常不那麼容易分清。這個時候,又何必急著舉起道德大棒,狠狠地打下去呢?等事實清楚了再下判斷,不好嗎?畢竟,誰也不想成為無辜的受害者。

  當然,更應該受到譴責的還是那些斷章取義的視頻拍攝者和上傳者,他們有的是不了解完整事實,只是看到了一點片段,覺得能吸引眼球,就迫不及待地拍下來,發到網上;有的是明知真相,也不惜掐頭去尾地制造“奇葩”,以達到吸引關注的目的。無論如何,不徵得他人同意拍攝視頻的做法,本身就涉嫌侵犯他人權利,還配上聳人聽聞的標題,這就更可恨了。

  網絡不是道德裁判所,很多孤立的事件,本來就有很多偶然性,只有放到具體的情境當中,才能理解其為什麼發生。這些個體事件既不具有什麼廣泛影響,人們也不能從中得出什麼普遍的經驗教訓。這樣的問題放到公共輿論場中接受討論,只是浪費公眾寶貴的注意力而已。一個具有現代媒體素養的網民,應該知道哪些事情值得關注,哪些事情不值得關注。在這個媒體異常發達的時代,讓我們都做一個合格的“吃瓜群眾”吧!(土土絨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 公交司機停車逼迫乘客讓座 這善意讓人吃不消
    公交司機停車逼迫乘客讓座,表面上是為了維護公共道德,卻違反了更基本的道德:職業道德和職業操作規范。同時,還違反了乘客與公交公司的合同義務。
    2017-09-13 08:56:14
  • 不讓座就堵地鐵門,不只是素質差
    我弱我有理”是用道德綁架他人,用看似弱勢的地位販賣他人對自己的同情,有時候已經侵犯了別人的權益。如此,才能讓美德的歸美德,義務的歸義務,也不會讓特需乘客動不動就發怒了。
    2016-09-03 08:09:36
新聞評論
載入更多
美國海軍舉行特技飛行表演
美國海軍舉行特技飛行表演
雲南大理森林火災明火撲滅
雲南大理森林火災明火撲滅
河北石家莊:皮影藝術進校園
河北石家莊:皮影藝術進校園
廣東珠海在建第一高樓主體封頂
廣東珠海在建第一高樓主體封頂

010020010010000000000000011101191122879564