新華網 正文
昆明:沿邊開放活力足
2018-05-24 09:14:34 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月18日上午,一列滿載化肥和咖啡豆的50組集裝箱班列從雲南昆明桃花站始發,抵達廣西欽州港後將海運至新加坡,轉机銷往東南亞和北美。該班列採用鐵路集裝箱和海運集裝箱組成,為昆明大宗物資出口提供了鐵海聯運的一站式直達,繼昆(明)曼(谷)陸路大通道後,昆明又新增了一條重要的南向通道。

  作為“一帶一路”的重要節點城市和國家沿邊開放的前沿,2016年9月,昆明市提出了建設輻射東南亞南亞區域性國際中心城市的發展定位,並明確了階段性建設目標以及任務書、時間表和路線圖。截至目前,昆明已同52個“一帶一路”沿線國家和地區開展了貿易往來,累計引進資金5000億元以上,其中實際利用外資達86.2億美元,在昆明落戶的境外世界500強企業達34家。

  位于昆明經開區的雲內動力有限公司眼下正忙于在德國亞琛成立工程技術中心。公司副總經理楊濤説,亞琛技術中心是雲內動力繼無錫的東部技術中心之後,匯聚國際高端技術和人才資源,提高自主創新能力之舉。昆明經開區副主任宋棟介紹,截至2017年底,經開區共有高新企業133家、5個國家級高新技術産業化基地,全社會研發投入佔GDP比重達3.2%,已邁進千億元園區行列。

  時近黃昏,昆明國際花卉拍賣交易中心卻是人頭攢動,600多個交易席座無虛席,競價、成交的指示燈不停閃爍。“中心2017年總交易量為11億枝鮮切花,其中約17%供應國外市場。”中心負責人張力説,昆明國際花卉拍賣交易中心是目前亞洲最大、世界第二的鮮切花交易市場,交易價格已影響到亞洲花價走勢。按照“一産做特,二産做大,三産做強”的路徑,昆明高原都市現代農業實現了快速發展;先進裝備制造、生物醫藥、電子資訊制造、新材料4個新興産業正引領工業轉型升級;大健康産業示范區獲批,國家植物博物館落戶昆明,成為國家醫養結合的試點,服務業正成為推動高品質發展的新引擎。

  上合馬拉松賽、中印瑜伽大會、國際金融論壇、大湄公河次區域經濟走廊省長論壇近年來紛紛在昆明舉辦,為這座歷史文化名城不斷注入開放、交流的人文元素;而楊麗萍領銜創作的舞劇《雲南映像》《十面埋伏》獲得國內外觀眾的廣泛讚譽,已成為雲南對外交流的名片;昆明新知集團已在柬埔寨、寮國、馬來西亞、南非等國建立9個國際連鎖華文書局。開發豐富多樣的民族文化資源,發展文化産業,借助南博會、旅交會,昆明的文化影響力、輻射力不斷提升,截至2017年年底,全市建成21個文化創意産業園,1266戶文化企業入駐,文化創意和設計服務業在文化産業增加值的比重不斷提高,成功入選全國13家文化出口基地。(記者 張帆、徐元鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
美國海軍舉行特技飛行表演
美國海軍舉行特技飛行表演
雲南大理森林火災明火撲滅
雲南大理森林火災明火撲滅
河北石家莊:皮影藝術進校園
河北石家莊:皮影藝術進校園
廣東珠海在建第一高樓主體封頂
廣東珠海在建第一高樓主體封頂

010020010010000000000000011107271122879187