新華網 正文
喝蝌蚪、土泡水、綁腿……這些“偏方”坑娃不淺
2018-05-24 07:18:31 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科學精神連著你和我

  編者按

  科學精神是對科學本質的理解和追求,其內涵是由理性精神和實證精神所支撐的“求真”。互聯網時代,人人都是傳聲筒,那些神一般的偽知識、“雞精湯”、造謠派,總是會降臨人間。謠言止于智者。這個“智”指的就是科學精神。一事當前,先問真假,再斷是非;尊重常識、尊重科學,相信謠言的生存空間就會少些、再少些。

  為了讓人人都做個智者,本報特開辟“科學精神連著你和我”專欄,希望和廣大讀者一起用科學精神捍衛真理,粉碎謠言。

  最近網上流傳著很多給孩子用偏方治病的事例,有給孩子喝活蝌蚪強身健體的,有給孩子泡家鄉土防治水土不服的……有些父母因為缺乏科學育兒觀念而盲目相信偏方,有的父母則是抱著試一試的心理。

  作為經驗醫學的民間分支,有些偏方的確在某種程度上有著特定的功效。但有些偏方最後不僅不治病,反而會害了孩子。

  專家提醒,在孩子成長過程中,家長需要具有基本的科學精神和素養,土辦法、傳統經驗不能解決所有問題,還是應該相信科學、相信醫生。

  偏方一:喝活蝌蚪強身健體

  可能被感染寄生蟲,造成不可逆的傷害

  近日,一段家長給孩子喂食活蝌蚪的視頻曝光,視頻中碗裏不停遊動的活蝌蚪被一口一口喂進孩子嘴中,家長稱:“這樣吃可以強身健體。”

  在舊時的濟南,就有一種名為喝活的習俗。春末夏初,處處是叫賣蝌蚪的:“喝活的,喝活的。”喝的就是活生生的蝌蚪。

  在民間一直有喝蝌蚪可以治療毒瘡、鬧肚子等病症的説法。人們認為喝蝌蚪有清肺、順氣、潤喉、靜躁之功效,還有人引用《本草綱目》中的記載,作為這種方法具有療效的佐證。

  但據資深醫療圖書策劃人周莉介紹,這種説法是對《本草綱目》是本什麼樣的書,理解有誤造成的。“《本草綱目》雖然記載了很多治療方法,但同時也收錄了許多民間流傳的偏方,作為一種資料保存下來,喝蝌蚪就是如此,並不代表這種治療方式可信或者有效。”周莉説。

  另外,從科學的角度來看,喝蝌蚪是一件非常危險的行為,因為人體有可能被感染寄生蟲——裂頭蚴。該寄生蟲學名為曼氏裂頭蚴,是曼氏迭宮絳蟲的幼蟲。主要寄生在水中,以蝌蚪、蛙、蛇為宿主,人獲感染的途徑主要有民間用蛙或蛇的肉、皮局部貼敷傷口;生食或半生食蝌蚪、蛙、蛇及轉續宿主如豬引起。有媒體報道,由于生喝蝌蚪,醫生從杭州一名12歲的女孩大腦內取出一條長達14釐米的裂頭蚴。

  喝蝌蚪的視頻一出,也引起了社交媒體上醫生們的集體聲討,醫生們認為,家長這絕對是一種坑娃行為,有可能對孩子造成不可逆的傷害。據介紹,裂頭蚴進入人體後會四處遊走,輕則紅腫、起包,重則會進入大腦、眼睛等關鍵器官,造成癲癇、驚厥昏迷、失明等嚴重後果。

  偏方二:家鄉土泡水喝治水土不服

  腸道菌群失調吃土沒用,反而容易拉肚子

  據媒體報道,近日家住山東德州的兩位老人,帶著4歲的小孫女來湖北武漢小住。為防止小孫女“水土不服”,兩位老人竟特意從山東老家攜帶一包泥土,每天用它泡水給小孫女喝。

  遼寧中醫藥大學附屬醫院教授、博士生導師盧秉義告訴科技日報記者,所謂水土不服,部分原因是不同區域水的礦物質含量不同,導致一部分脾胃虛弱或者胃腸功能不佳的人,來到新地方喝了當地的生水後産生消化不良、過敏等症狀。

  “想要改變水土不服的狀況,主要是增強身體素質,尤其是脾胃功能,一段時間以後身體就會適應水質的變化,如果症狀確實嚴重,可以對症到醫院尋求治療,單純用故鄉的土泡水喝,是不會有什麼作用的。”盧秉義説。

  因為泥土與腸道菌群失調並沒有直接關係。泥土裏的成分也很難被人體吸收。更何況泥土本身富含細菌,泡出的水也不幹凈,兒童的胃腸功能本就弱于成人,喝了這樣的水更容易造成腹瀉。

  偏方三:綁腿讓孩子腿更直

  不僅不能直腿,而且會影響髖關節發育

  給新生嬰兒綁腿是一種常見的習俗,人們將嬰兒從上到下包裹嚴實,捆成蠟燭的形狀,俗稱“蠟燭包”,據説這樣可以避免O型腿和X型腿,因此很多老人都會給孫子、孫女綁腿。

  “這樣包裹的方法並沒有科學依據,不但不能達到使腿型更直的目的,反而可能會對嬰兒造成傷害。”瀋陽市兒童醫院兒科專家門診主任醫師魏志珍告訴科技日報記者。

  她介紹,多數孩子的O形腿和X形腿,通常都是下肢動態發育過程中某個階段的正常表現,不必過分擔心甚至焦慮。“上述病症主要的原因多半是由于過去經濟條件不佳,營養不良,缺乏維生素與微量元素,鈣質攝入不足造成的,綁腿本身與腿型並沒有直接聯繫。”魏志珍説。

  相反,綁腿之後,給孩子活動造成了限制,影響髖關節的正常發育,反而對嬰兒的發育和成長有害。

  有研究表明,在統計了天津市10262名嬰兒髖關節超聲篩查結果後,研究人員發現新生兒出生後,雙下肢被包裹組的嬰兒髖關節超聲篩查異常檢出率明顯高于未包裹組。該研究明確指出,要指導家長使用正確的護理方式,包括禁止過緊的包裹和捆綁下肢,建議穿雙下肢能分開的衣服,鼓勵下肢自由活動,以促進髖關節的發育。研究人員還提出,對于曾經雙下肢被過緊包裹的嬰兒,要及時進行髖關節超聲檢查,以便盡早發現問題,降低致殘率。

  偏方四:抹香油、牙膏治療燙傷

  不能治療,只能起到緩解疼痛的作用

  燙傷是日常生活中常見的傷害。很多孩子被燙傷了,往往家長會説抹點香油、牙膏,但是這些日常用品真的能治燙傷嗎?

  盧秉義介紹,燙傷的情況非常復雜,受傷程度、患者情況各個不同。“必須明確,牙膏和香油都不能治燙傷,只會對傷處起到緩解疼痛的作用。比如香油,可以在短時間內封閉患處,對破潰、感染有一定預防作用。”盧秉義説,“其實過去還有燙傷後用香油調和草木灰涂抹在患處的説法,原理是一樣的。”

  他提醒,在處理傷口過程中,一定要使用科學的方法。受傷後,必須用流動的冷水衝洗燒燙傷部位,為傷口降溫。如果情況嚴重需要送醫治療,這時就不要使用任何藥膏或者油脂涂抹患處。因為嚴重燙傷需要醫生對患處進行處理,到醫院清創時還要去除涂抹的東西,會造成不必要的疼痛和損傷。

  (記者 楊 侖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
河北石家莊:皮影藝術進校園
河北石家莊:皮影藝術進校園
廣東珠海在建第一高樓主體封頂
廣東珠海在建第一高樓主體封頂
鳥瞰海上“第一名山”——嶗山
鳥瞰海上“第一名山”——嶗山
昔日鹽鹼地 今日插秧忙
昔日鹽鹼地 今日插秧忙

010020010010000000000000011107661122878086