新華網 正文
廣東擬規定:無人機飛進人員密集區最高可罰3萬
2018-05-24 07:18:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無人機飛進人員密集區 廣東擬開罰

  廣東出臺辦法徵求意見,係全國首個將無人機納入治安管理范疇的地方規章;最高可罰3萬

  在廣東,操控無人機飛進人員密集區域擬最高罰款3萬元。日前,廣東省法制辦對《廣東省民用無人駕駛航空器治安管理辦法(送審稿)》(以下簡稱《辦法》)公開徵求意見。

  《辦法》還規定,由公安機關負責無人機的治安管理工作,同時還劃定了軍民航機場凈空保護區域、鐵路和高速公路沿線、人員密集區域等5類禁飛區域。

  據了解,這是全國首個將無人機使用納入治安管理范疇的地方性規章,明確了地方公安機關是無人機治安管理的主要負責部門。

  飲酒後禁止操控無人機

  《辦法》指出,各級公安機關負責本行政區域內民用無人駕駛航空器治安管理工作,並加強與空軍、民航、空管、海關等部門協調。

  針對無人機的操控者,《辦法》擬規定,操控者應當保證所操控的航空器品質合格、狀況良好,不得非法改裝航空器或者改變航空器出廠飛行性能設置;具備熟練操控技能;法律法規規定須取得證照的,應當取得並隨身攜帶證照;遵守飛行管制部門對空域管理、計劃申報、飛行管制的要求。

  此外,《辦法》還要求,操控者禁止在患有精神疾病、服用藥物、飲酒等可能影響行為能力的情形下操控無人機。

  中國航空運輸協會通航分會副總幹事孫衛國認為,對于無人機操作者的限制,要遠遠多于對于機動車駕駛員的限制,“因為無人機的操作者的危險行為往往不會影響到自身安全,因此就會有意或無意的忽視自身行為的危險性。”

  而針對無人機的持有者,《辦法》擬規定持有者不得非法改裝航空器或者改變航空器出廠飛行性能設置;保證持有航空器為合法用途,不得轉讓他人實施非法活動;在民航係統如實登記注冊,並粘貼登記標誌;發生轉讓、損毀、報廢、被盜等情況,及時變更或者注銷資訊。

  機場凈空區等5類區域禁飛

  此外,《辦法》為無人機劃定了5種區域禁飛區,包括:軍民航機場凈空保護區域;鐵路和高速公路、超高壓輸電線路及其兩側50米范圍的上方;國家機關、軍事、通信、供水、供電、能源供給、危化物品貯存、大型物資儲備、監管場所等關係國計民生、國家安全和公共安全的重點防控目標區域的上方;大型活動現場、車站、碼頭等人員密集區域的上方;省、地級以上市人民政府或者其公安機關公告的臨時管制區域的上方。

  根據《辦法》要求,違反以上規定的,由公安機關責令改正,給予警告;拒不改正的,對個人處500元以上1000元以下罰款,對單位處3000元以上1萬元以下罰款。違者對個人依照《中華人民共和國治安管理處罰法》予以處罰;對單位處1萬元以上3萬元以下罰款。

  釋疑1

  娛樂類飛行器是否納入管理?

  “微型”飛行器市場準入門檻低,埋下不少隱患

  根據去年6月1日開始施行的《民用無人駕駛航空器實名制登記管理規定》,最大起飛重量為250克以上(含250克)的民用無人機的擁有者必須進行實名登記。

  不過記者注意到,市場上的無人機種類繁多,特別是在不少網購平臺上,重量在250克以下的“微型”無人機十分暢銷,按照規定這些無人機並不用進行實名制登記。它們按年齡分為成人用和兒童用,按用途則分為航拍和玩具,價格區間大多集中在200元至500元。

  中國航空運輸協會通航分會副總幹事孫衛國認為,對于這部分可造成的危險在一定的可接受范圍內的無人機,管理的維度應在限定其産品認證、品質認證等問題上,嚴把準入關。

  北京法學會航空法學研究會常務副會長張起淮認為,安全有序是長足發展的前提,所有的無人機都應當賦予有針對性的管理。“微型無人機在投放市場前,應當完成産品認證;投放市場後,發現存在缺陷的,其生産者、進口商應當依法實施召回。”張起淮説。

  “目前的無人機銷售環節,購買門檻和準入制度都偏低,埋下不少隱患。如果缺乏有效的監管,即使輕重量的無人機也會形成很大的危害。”一位無人機資深玩家告訴新京報記者,這些“微型”無人機大多採取手機APP連接的操控方式,但手機的操控能力和通訊能力都過于粗糙,現階段還不足以達到安全操控的能力。

  釋疑2

  無人機操控者應有哪些限制?

  國家空管委擬規定,未滿14周歲不能獨自操控輕型無人機

  新京報記者梳理後發現,近年來,因無人機在人員密集區域飛行而造成的傷害事件頻繁發生。去年5月,杭州西湖邊一架無人機就曾將遊客的眼球嚴重劃傷,此前,深圳鬧市區也曾發生過無人機墜落傷人事件;今年5月9日,北京一名不滿2歲的男童在通州區蕭太后河廣場玩耍期間,就被一架突然墜落的無人機砸傷臉部,而肇事的“罪魁禍首”是一架由外籍男童操控的四軸無人機。

  記者注意到,隨著無人機操控方式的日漸簡化,無人機也出現了操控者低齡化的趨勢,一些網絡平臺賣家還打出了“三分鐘上手”和“安全兒童玩具”的旗號。

  其實,對于無人機操控者進行年齡限制,國家層面已經開始制定政策。今年年初,國家空中交通管制委員會辦公室組織起草了《無人駕駛航空器飛行管理暫行條例(徵求意見稿)》。其中明確提出,操控輕型無人機(空機重量不超過4千克,最大起飛重量不超過7千克,最大飛行速度不超過100千米/小時)應當年滿14周歲,未滿14周歲者應當有成年人現場監護。

  釋疑3

  公安部門如何實施有效管理?

  重慶、武漢、三亞等多地公安已配備無人機反制槍

  近年來,無人機“黑飛”事件頻發,幹擾客機航班、影響大型活動的情況屢次發生。

  據新京報記者了解,去年重慶、西安、武漢、三亞等地的公安部門已配備無人機反制槍,用來處理“黑飛”的低慢小飛行器,保障大型活動和民航線路的安全。

  2017年5月,重慶機場相繼發生兩起無人機“黑飛”幹擾航班事件後,重慶市公安局緊急發布《關于加強民用無人駕駛航空器飛行管理的通告》。隨後,重慶警方在處于民航航線正下方的江北嘴地區配備了無人機電子幹擾反制槍,隨時保障航線安全。

  孫衛國表示,在現行的法律法規中,並沒有完全適合或匹配無人機的相關條例,這同樣也導致了公安部門在執法過程中,沒有“過硬”的依據。而且,公安部門在治理無人機“黑飛”問題時也存在“發現難”及“管制難”的問題。

  “目前市面上有很多反制設備,但一些設備發射出的幹擾電磁波、鐳射的信號會對一個較大區域內的信號産生影響,可能會導致航班、其他低空飛行物體受到幹擾而出現安全問題。”孫衛國告訴記者,如果使用傳統的攔截方式,如槍機、拋網等方式,則存在成本高、危險大、效率低的問題。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
美國海軍舉行特技飛行表演
美國海軍舉行特技飛行表演
雲南大理森林火災明火撲滅
雲南大理森林火災明火撲滅
河北石家莊:皮影藝術進校園
河北石家莊:皮影藝術進校園
廣東珠海在建第一高樓主體封頂
廣東珠海在建第一高樓主體封頂

010020010010000000000000011107661122878077