新華網 正文
證監會:對長期不分紅的上市公司持續強化監管
2018-05-24 07:13:05 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:中國證監會。 中新社記者 李慧思 攝

  據證監會網站消息,證監會新聞發言人23日就上市公司現金分紅情況答記者問時表示,近年來,證監會積極倡導上市公司現金分紅,引導上市公司更加注重投資者回報,強化股東回報機制,對長期不分紅的上市公司持續強化監管,推動上市公司不斷提高現金分紅水準。

  有記者問證監會新聞發言人:部分上市公司長期沒有現金分紅或少分紅,輿論指責稱“鐵公雞”,您怎麼看待這種情況?

  證監會新聞發言人表示,我們也一直關注這個問題。部分上市公司長期不分紅,該分紅而未分紅、少分紅,市場上有不少批評指責的聲音。投資者通過投資上市公司股票,分享經濟發展和上市公司成長帶來的收益和回報,是投資者的合理訴求。作為監管者,維護資本市場的公平正義,有效提高資源配置效率,切實服務實體經濟,保護好廣大中小投資者的合法權益,是我們工作的出發點和落腳點。近年來,證監會在始終堅持依法全面從嚴監管的理念下,積極倡導上市公司現金分紅,引導上市公司更加注重投資者回報,強化股東回報機制,對長期不分紅的上市公司持續強化監管,推動上市公司不斷提高現金分紅水準。

  證監會新聞發言人介紹,據我了解,近年來上市公司現金分紅情況已經出現了較大改觀,呈現積極變化。2017年度上市公司年報顯示,2754家上市公司披露了現金分紅事項,分紅金額合計約10705.72億元,同比增長21.88%,首次突破萬億元大關。其中,1424家主機板公司分紅9563.80億元,佔比89.33%;714家中小板公司、616家創業板公司分紅852.19億元、289.73億元,分別佔比7.96%、2.71%。具體特點有:

  一是代表實體經濟的非金融類企業現金分紅超過6000億元,約為同期凈利潤的三分之一。特別是煤炭、鋼鐵等直接受益于供給側結構性改革的傳統行業,不僅扭轉了虧損局面,有的公司積極提出高分紅方案,與投資者共用改革發展紅利。

  二是持續高比例分紅的上市公司不斷增加。近3年(2015-2017年),現金分紅比例持續保持在30%以上的有660家,50%以上的有128家,較此前3年(2014-2016年)分別增加14%和20%。2017年,分紅比例在30%以上的公司有1512家,佔比55.08%;分紅比例在50%以上的公司有547家,分紅比例在80%以上的公司有211家。

  三是一些長期不分紅、分紅比例不高的上市公司主動推出分紅方案。例如,2014-2016年度期間具備分紅能力但連續未分紅的35家公司中,有15家在2017年度推出了分紅方案,平均分紅比例達到50%以上。

  證監會新聞發言人介紹,另外,分紅方式出現了積極的變化,A股市場流行多年的“高送轉”大幅縮減。2017年推出“高送轉”公司僅為57家,分別較2016年、2015年減少144家、313家。統計顯示,今年“高送轉”披露前1個交易日,股價平均漲幅僅約1%,披露後1個交易日,平均漲幅僅約2%,披露後3個交易日,股價基本回歸常態,市場對“高送轉”的反應更趨理性謹慎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
載入更多
河北石家莊:皮影藝術進校園
河北石家莊:皮影藝術進校園
廣東珠海在建第一高樓主體封頂
廣東珠海在建第一高樓主體封頂
鳥瞰海上“第一名山”——嶗山
鳥瞰海上“第一名山”——嶗山
昔日鹽鹼地 今日插秧忙
昔日鹽鹼地 今日插秧忙

010020010010000000000000011199511122878053