新華網 正文
富士康今日申購發行價每股13.77元 將募資271億元
2018-05-24 07:13:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  富士康開始路演 將募資271億元

  此次IPO募集總額約271.2億元;初始戰略配售佔總發行量30%,5月28日披露戰略配售名單

  5月23日,富士康工業互聯網股份有限公司(下稱“工業富聯”)在上證路演中心舉行了首次公開發行A股網上投資者交流會。22日晚間該公司更新招股書披露,將以每股13.77元的價格發行19.7億股股票,募集總額約為271.2億元。

  從A股歷史IPO情況來看,此次工業富聯募資額排名第12位,是近3年來最大規模的IPO。

  5月28日披露戰略配售名單

  此次工業富聯公開發行不超過約19.7億股人民幣普通股,發行後佔總股本的10%。

  經過5月17日、18日初步詢價,22日晚,工業富聯披露,除去本次發行費用4億元,募集資金凈額將達267億元。5月24日,投資者開始網上申購。

  工業富聯發行採用了戰略配售、網下發行與網上發行相結合的方式。其中,初始戰略配售發行約5.9億股,佔總發行量的30%,平分為12個月和18個月鎖定期向戰略投資者配售,而有戰略合作意向的投資者可延長超過36個月鎖定期。其余股份按照網下70%和網上30%分配。

  有業內人士表示,這一方案透露出工業富聯或希望引入戰略投資者配售,減少向市場融資的規模,以及通過鎖定期的市值,減少上市初期可流通股數量,從而減輕上市後的壓力。

  發行公告顯示,此次IPO共有2347家網下投資者管理的3321個配售對象在規定的時間內參與了初步詢價報價。不過,工業富聯並未在公告中披露具體戰略配售的名單。工業富聯表示,名單將于5月28日披露。

  光速上市,全程特事特批

  工業富聯是電子科技制造商富士康科技集團(又名鴻海精密)分批打包業務,在不同資本市場謀求更大價值變現下的産物。

  2月9日,證監會官網預先披露了工業富聯招股説明書申報稿。工業富聯目前控股股東為中堅公司(發行前持股比例為41.14%),該公司為一家投資控股型公司,由富士康科技間接持有100%股份。發行人主體則由2015年2月成立的福匠科技整體變更設立。

  申報稿公開不久後,證監會發行部對券商作出指導,在生物科技、雲計算、人工智慧、高端制造等4個行業中,如果有“獨角獸”的企業客戶,立即報告,符合相關規定者可以實行即報即審,不用排隊。

  借助這一政策,工業富聯IPO一路特批。與其他需要等待一年半載的公司相比,工業富聯僅用了36天過會,84天就拿到了批文,屢創業內紀錄。

  5月11日深夜,證監會宣布該公司IPO拿到批文,而當時工業富聯尚未公布具體募集金額。

  延展1

  公司業績能否支撐股價?

  分析師:公司體係龐大可支撐股價,但所處行業利潤較低,未來表現還需觀察

  據工業富聯披露,此次募資總額約為271.2億元,對應市盈率為17.09倍,公司的業績能支撐起這一市盈率。

  招股書顯示,工業富聯實際控股股東為富士康科技,直接控股股東中堅公司與全資子公司深圳富泰華、鄭州鴻富錦間接持有股份,以及其他相關公司持股,鴻海體係合計控制了公開發行前工業富聯94.2%的股權。公司前10大股東持股比例約為96.6%。

  富士康科技將旗下諸多子公司注入這一上市實體,直接或間接持有31家境內子公司和29家境外子公司。其中不乏優質資産,如兩家主營手機結構件的河南裕展和鄭州富泰華,2017年凈利潤均超過10億元。

  招股書顯示,工業富聯2017年營業收入為3545.43億元,同比增長30.0%;凈利潤為162.20億元,同比增長12.7%。不過,2017年該公司資産負債率為81.03%,與2016年相比增長近一倍,其流動負債佔比達99.97%。

  有投資分析師告訴記者,目前來看,工業富聯的業績是可以支撐其發行價和市盈率的,只是目前該公司所處制造業的利潤較低,未來表現如何還需要觀察。

  延展2

  BAT是否參與戰略配售?

  “請投資者關注相應的資訊披露文件”

  23日路演中有投資者提問,工業富聯的戰略配售結果何時公開,BAT是否在戰略配售投資者名單中?工業富聯董事長陳永正回應,公司戰略配售結果將按照相關法規進行資訊披露,請投資者關注相應的資訊披露文件。

  對于尚未披露的戰略投資者選擇標準,陳永正表示,已充分考慮了投資者資質以及公司長期戰略合作關係等因素後綜合確定,主要包括:具有良好市場聲譽和市場影響力,代表廣泛公眾利益的投資者;大型國有企業或其下屬企業、大型保險公司或其下屬企業、國家級投資基金等具有較強資金實力的投資者;與公司具備戰略合作關係或長期合作願景,且有意願長期持股的投資者。

  業內人士告訴記者,BAT是否參與和工業富聯的戰略有關。5月16日,與招商局旗下博時基金總經理江向陽會談中,富士康科技董事長郭臺銘表示,本次在A股上市,將為鴻海集團注入更多互聯網基因。

  延展3

  富士康想利用上市公司做什麼?

  工業富聯將成為富士康科技的吸金池

  郭臺銘早就想要扯下全球代工巨頭的標簽,原因是利潤微薄,且並不是一個長久生意。隨著中國大陸人口紅利出盡,多項生産成本水漲船高。他曾提出面向未來生活的“八屏一網一雲”概念,然而新款蘋果手機訂單的到來,又讓這家公司與蘋果捆綁得更為緊密。

  這一次,富士康科技選擇了將所有業務打包,以工業互聯網的噱頭重組公司。一位證券分析師告訴記者,工業富聯其實換湯不換藥,只是現在在兩岸都挂牌上市,有點類似一家公司在兩個不同證券交易所挂牌上市。

  招股書顯示,工業富聯所包含的業態豐富,儼然一個小富士康。郭臺銘稱,IPO將加速在智能制造、工業4.0機器人生産、人工智慧大數據等新領域的發展。同時,通過富士康工業互聯網,為3000萬中小企業賦能。

  與此同時,A股綠色通道的閘門打開,為工業互聯網、雲計算、人工智慧等標簽下工業富聯提供了上市的便利條件。前述分析師表示,與美股和港股相比,A股能給富士康更高的估值。

  事實上,富士康科技曾在股東大會上透露,選擇在上海上市,工業富聯可以幫助富士康拓展相關市場,吸納人才提升全球競爭力,以及借助A股平臺,幫助集團新增獨立的融資平臺,為運營資金、資本支出增加更有效率的融資渠道。 (記者梁辰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 16家排隊IPO 銀行業補血需求強烈
    今年以來,銀行IPO審核進展緩慢,哈爾濱銀行、徽商銀行陸續退出後,目前A股排隊銀行仍有16家。業內人士表示,受地域經濟限制及自身經營情況影響較明顯的城商行和農商行,或將在IPO過程中面臨更多挑戰。
    2018-05-23 07:46:33
新聞評論
載入更多
河北石家莊:皮影藝術進校園
河北石家莊:皮影藝術進校園
廣東珠海在建第一高樓主體封頂
廣東珠海在建第一高樓主體封頂
鳥瞰海上“第一名山”——嶗山
鳥瞰海上“第一名山”——嶗山
昔日鹽鹼地 今日插秧忙
昔日鹽鹼地 今日插秧忙

010020010010000000000000011199511122878034