新華網 正文
身邊的新時代故事丨失去的村部和人心又回來了
2018-05-23 16:33:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  75歲的郭玉剛,曾領導了富升村30余年,卻使這個黑龍江的小村莊欠下90萬元外債。為了還債,連村部都給賣了。

  那時的富升村不僅村部沒了,人心也散了,村民形容村兩委班子:老百姓辦事找不著門,黨員開會找不著人,黨建就是糊涂廟裏糊涂神。

  唏噓中,郭玉剛于2014年“卸任”。

  隨後,郭玉剛的兒子郭闖被選為村黨支部書記。盡管他幹得很賣力,但村裏工作依然沒啥起色,還被定為“軟弱渙散村”。

富升村早前被賣掉的老村部。新華社記者 楊喆 4月12日 攝

  一次村黨支部組織生活會上,村會計給郭闖提意見,説他有時跟他爹犯一個毛病,做事霸道,脾氣急。“當時我臉上挺挂不住。”郭闖説,但是上級要求黨員互相批評就得“動真格”,他想這個意見提得也對,就接受了。

  “你看這個黨員評分板,當年我比其他村幹部少顆星。”郭闖一邊説一邊把手插到褲兜裏演示,“就是因為我以前跟老百姓説話時手總插兜,不禮貌。”

  聽的意見多了,郭闖慢慢地變了。以前村務公開等規章制度流于形式,現在全部上墻公示,全村黨員漸漸擰成一股繩。

郭闖(左)與村民交談,新華社記者 楊喆 4月12日 攝

  班子團結了,村幹部就能為村裏辦實事了。老支書郭玉剛一直想建的合作社,被郭闖和黨員們做大了,每畝地光分紅就600多元。村裏如今通過招商引資建起了烘幹塔,還計劃再引進一個養豬場。

  今天,富升村不僅還了外債,修了水泥路,建了廣場,還新建了寬敞明亮的新村部。

富升村村民在新廣場上跳舞,新華社記者 楊喆 4月13日 攝

  策劃:李鳳雙

  統籌:王春雨 李逾男 何山

  攝制:李建平 齊泓鑫 楊喆 顧景坤

  海報:耿宇

 

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張亞娟
身邊的新時代故事丨失去的村部和人心又回來了-新華網
010020010010000000000000011100001298790481