新華網 正文
美團外賣、餓了麼表示將于6月默認開啟號碼保護功能
2018-05-23 21:19:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月23日電(記者顏之宏)新華社“中國網事”欄目于22日播發題為《美團、餓了麼,保護隱私為何好事不能辦好?》的稿件,對美團外賣和餓了麼兩家企業默認關閉其點餐APP的隱私保護功能進行了報道。23日,美團外賣和餓了麼兩家企業就上述問題做出回應,表示將于今年6月起默認開啟號碼保護功能。

  美團外賣23日下午對外宣布,將于今年6月在全國范圍默認開啟“號碼保護”功能。據美團外賣相關負責人介紹,2018年,美團在解決運營商大規模接入技術不成熟等難題後,將投入1億元資金持續推廣“號碼保護”功能,預計今年5月底“號碼保護”功能將全面覆蓋北上廣深四個城市,6月將覆蓋全國絕大多數商家。同時,此功能將在用戶端全部默認開啟,最大范圍保護用戶個人資訊。

  餓了麼官方也向記者表示,最快將從今年6月起對每一筆訂單的買家姓名、手機號等資訊做自動遮罩處理,用戶不再需要手動勾選“匿名購買”選項。據餓了麼相關負責人介紹,自此以後,騎手和商家都將只能通過虛擬電話號碼和APP內置聊天工具聯繫用戶,訂單完成後,虛擬號碼和聊天頁面永久失效,騎手和商家端保存的用戶地址資訊也將被隱藏。根據餓了麼官方預測,該功能默認開啟後,預計每天有近2000萬餓了麼用戶的隱私安全得到保障。

  美團外賣相關負責人表示,啟用“號碼保護”之後,商家和騎手只能通過臨時生成的虛擬號碼聯繫用戶(該服務由運營商提供),訂單結束後,虛擬號碼自動作廢,商家和騎手也無法獲知用戶的真實電話號碼,從技術上避免了用戶資訊的泄露風險。除了“號碼保護”功能,美團外賣還從技術上建立了全方位的縱深防禦體係,通過數據加密、數據脫敏等多種隱私保護技術為用戶的信息安全提供全方位保障。

  此外,餓了麼信息安全中心負責人還表示:“在保護用戶信息安全上,餓了麼絕不會考慮成本,此前使用虛擬電話號碼時,由于全行業的技術限制,會出現一定頻次的電話無法接通的問題,目前這一難題已經得到解決。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
大山裏的女銀匠
大山裏的女銀匠
歡慶“四月八”
歡慶“四月八”
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身

010020010010000000000000011107681122877779