新華網 正文
中國藏學家交流團訪問柏林
2018-05-23 21:13:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林5月23日電 中國藏學家交流團21日至23日訪問德國首都柏林。訪問期間,交流團與德政府官員、媒體記者等舉行了多場交流活動,就西藏歷史、文化、宗教、經濟社會發展和當下國際關切的熱點問題進行了充分而深入的交流探討。

  該交流團由中國藏學研究中心歷史研究所所長張雲任團長,成員包括來自中國藏學研究中心與中國西藏文化保護與發展協會的藏學專家學者等。

  針對西方一些國家對我民族政策的偏見誤解,張雲解讀了我民族區域自治制度的優越性以及在西藏的成功實踐。他説:“民族的識別是為了更好地尊重各民族,促進各民族之間深度交往融合,實現共同發展。民族之間的界限劃分不應極端化看待。中國自古以來就是一個包容的多民族國家,各民族共同締造了中華民族的發展史。民族區域自治制度的本質是為了讓各民族越來越近、越來越親。”

  在接受《時代周報》專訪中,張雲向對方詳細介紹了西藏的經濟社會發展情況。他説,在民族區域自治制度和國家大力扶持下,西藏經濟社會發展不斷邁上新臺階,呈現出翻天覆地、日新月異的變化。旅遊業、藏醫藥業、民族手工業等迅速發展,同時牢固樹立保護生態環境、綠水青山就是金山銀山的理念,“終身追責制”更是體現了西藏嚴格管控採礦等破壞環境行為的決心。西藏正以越來越開放的姿態迎接數量不斷攀升的國內外遊客。希望外方人士基于事實,客觀反映西藏的社會現狀,向國際社會傳遞真實資訊,並通過長期溝通、深入交流,最終消除對西藏的偏見與誤解。

  在與德國外交部亞太事務專員的座談中,針對德方提出的涉藏問題及國際關切,交流團通過詳實的史實資料與大量數據,再一次表明西藏自古以來就是中國的一部分,並對于外方對我涉藏政策存在的固有成見,表示願與外方加強溝通交流,釋疑解惑,互相了解對方觀點,客觀理性做出判斷。

  在結束對柏林的訪問後,交流團還將赴德國漢堡、荷蘭、拉脫維亞進行訪問交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
大山裏的女銀匠
大山裏的女銀匠
歡慶“四月八”
歡慶“四月八”
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身

010020010010000000000000011106191122877768