新華網 正文
通訊:柬埔寨桑河二級水電站移民村的新生活
2018-05-23 20:32:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柬埔寨上丁5月23日電 通訊:柬埔寨桑河二級水電站移民村的新生活

  新華社記者毛鵬飛

  5月的柬埔寨上丁省進入了雨季,每天下午幾乎都會來一場。對45歲的格拉瑪尼來説,以前雨季一來老村子裏的路就成了泥場,出個門都困難。但是現在,他站在新房子的屋檐下,看著外面大雨滂沱,卻再也不用擔心這樣的問題。

  格拉瑪尼是新格巴羅密村的村民,這個村子是柬埔寨東北部上丁省桑河二級水電站庫區的移民安置村。格拉瑪尼告訴新華社記者,沒有搬過來之前他一家五口住在茅草頂的棚屋裏,經常是外面下大雨,裏面下小雨,而且村子裏不通電、不通公路,日子過得很艱難。

  2015年搬到移民安置村之後,他們一家分得了一塊1000平方米的宅基地、一棟80平方米的木質和混凝土建高腳樓和5公頃的田地。“新的村子裏路好、房子好,有新打的水井,項目公司為村子裏架起了電網,電價也便宜。現在的生活好多了!”

  桑河二級水電站是柬埔寨最大的水電工程,由中國華能瀾滄江水電有限公司全資子公司雲南瀾滄江國際能源有限公司、柬埔寨皇家集團、越南電力集團國際股份公司三方聯合開發。

  據了解,桑河二級水電站總裝機容量40萬千瓦,2013年開始建設,計劃2018年10月底8臺機組全部投産發電,投産後將極大緩解當地電力供應不足狀況,大幅降低當地用電成本。

  柬埔寨首相洪森評價稱,桑河二級水電站是柬電力行業最新發展成就,從電站投産發電開始,柬東北部地區人民將擁有穩定且低價的電力供應。

  對格拉瑪尼來説,水電項目帶來的還不止這些。“以前有人生了病,只能跑到70公裏以外的衛生中心去。但是現在,我們在家門口就有了學校和衛生所。”

  據介紹,像新格巴羅密村這樣的移民安置村一共有三個,目前已經迎來了791戶新移民家庭,佔全部移民家庭總數的92%,還有8%的家庭在移民臨時安置點。

  新格巴羅密村負責人格魯尤對記者説,每戶都能分到80平方米的高腳樓、1000平方米的宅基地和5公頃農田,而且項目公司還為新搬遷戶提供了糧食,幫助他們適應新生活,並請農業技術人員指導新村民耕作。

  “在新村子裏,我們可以保留以前的生活方式,繼續種田、打魚。不過這裏的交通、教育、衛生條件都更好了,而且農田也比以前大多了,只要努力,生活會越來越好。”對于未來,格魯尤也有自己的打算。他告訴記者,他家現在種了3公頃水稻,剩下2公頃農田他打算攢夠錢之後種上腰果樹和芒果樹。“我們根本不用擔心農産品賣不出去,現在村子旁邊就是78號公路,經常會有中間商上門來收購。”

  雨過天晴後,新格巴羅密村一排排紅墻藍頂的高腳屋格外醒目,新修的學校、衛生所等公共設施分布有序,連通外界的78號公路從旁邊蜿蜒而過,這個柬埔寨東北山區的偏遠小村莊煥發出勃勃生機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
大山裏的女銀匠
大山裏的女銀匠
歡慶“四月八”
歡慶“四月八”
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身

010020010010000000000000011106191122877642