新華網 正文
“伊拉克優先”受追捧 新政府組建費思量
2018-05-23 20:06:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月23日電 全球熱點:“伊拉克優先”受追捧 新政府組建費思量

  新華社記者

  據媒體22日報道,美國已著手接觸在伊拉克國民議會選舉中成為最大贏家的“行走者聯盟”領導人薩德爾,希望了解這名以反美成名的什葉派宗教人士的政治立場。

  分析人士指出,薩德爾奉行跨教派的民族主義立場,更容易同其他陣營結盟組閣,但他反對美國和伊朗干涉伊拉克內政,其強烈的民族主義立場將給伊拉克同美國和伊朗的關係帶來挑戰。

  【新聞事實】

  西方媒體援引薩德爾一位高級助手的話説,美方已通過中間人為和薩德爾陣營開展接觸尋找通道。

  美國方面關心的議題包括薩德爾領導的“行走者聯盟”若在下屆政府中成為重要力量將持什麼立場、是否重振什葉派民兵武裝“邁赫迪軍”等。

  伊拉克本月12日舉行新一屆國民議會選舉。最終結果顯示,“行走者聯盟”獲得國民議會全部329個席位中的54席,領先其他政治聯盟。“巴德爾組織”領導人阿米裏領導的“法塔赫聯盟”以47席位居第二,現任總理阿巴迪領導的“勝利聯盟”以42席排名第三。

  薩德爾在選舉中打出跨教派牌和民族主義牌,主張“伊拉克優先”。他被民眾視為反美鬥士,反對美國在伊拉克駐軍,麾下的民兵組織“邁赫迪軍”曾抵抗過美軍佔領;他雖屬什葉派,但反對什葉派主導的伊朗干涉伊拉克內部事務。他不希望伊拉克淪為美國和伊朗角力的舞臺。

  伊拉克憲法規定,議會中擁有多數席位的黨團有權提名總理並組建政府,“最大黨團”可以是選舉結果揭曉後組成的新聯盟。

  阿巴迪19日會見薩德爾,討論組建新一屆政府事宜。當地輿論認為,薩德爾和阿巴迪政見相似,有望聯合,尋求組建新一屆議會“最大黨團”。

  【深度分析】

  發動伊拉克戰爭後,美國主導建立了戰後伊拉克政治體係,伊朗則同伊拉克一些什葉派政黨來往密切,兩國對伊拉克的影響力均大幅提升。

  分析人士認為,“行走者聯盟”得票領先,表明不少伊民眾希望擺脫美國和伊朗兩國影響。如果薩德爾和阿巴迪組成聯盟組閣,伊拉克新政府對伊朗態度可能趨向強硬,同時更注重改善內政、擴大國際交往,著力進行伊拉克的重建。

  上海外國語大學中東研究所副研究員包澄章説,由于奉行跨教派的民族主義立場,薩德爾陣營更容易同其他陣營在議會中結盟,但同時,其強烈的民族主義立場也會給伊拉克同美國和伊朗的關係帶來挑戰。

  不過,薩德爾的對外交往思路比較靈活務實,願和美國等西方國家以及沙特等遜尼派國家展開對話和合作。上海外國語大學中東研究所副研究員章遠指出,薩德爾在強調伊拉克要獨立行使主權的同時,仍希望美國繼續培訓伊拉克安全部隊,也願意繼續執行與美國之間的軍售協議。

  【第一評論】

  此次伊拉克選舉距2003年美國入侵已有十多年,經歷多年戰亂並打散“伊斯蘭國”後,伊拉克亟須休養生息。

  當前伊拉克政治派係眾多,什葉派分裂、遜尼派式微、庫爾德力量在獨立公投失敗後也無法形成具有決定性作用的有效力量。

  與此同時,籠罩在中東地區的大國角力陰影漸濃,伊朗核問題、敘利亞危機等熱點此起彼伏。在這種情況下,各派應以伊拉克民眾的利益為先,開展合作、推動國家重建。

  【背景連結】

  現年44歲的薩德爾出身伊拉克什葉派名門,其家族出過許多傑出的宗教學者。

  2003年7月,薩德爾建立民兵武裝“邁赫迪軍”,這是最早抵抗美軍佔領的什葉派武裝之一。2004年,“邁赫迪軍”兩次與美軍發生大規模軍事衝突,迫使美國和伊臨時政府承認了薩德爾的政治地位。

  2015年,薩德爾領導的“國家正直黨”與其他政治實體結成聯盟,這就是“行走者聯盟”。“行走者聯盟”致力于爭取什葉派底層民眾,主張建立技術官僚政府、重建國家基礎設施、為窮苦百姓提供教育和醫療服務。(記者:蔣潔、胡冠、危瑋;編輯:王豐豐、孫浩)(相關圖文視頻融合報道請關注“新華國際頭條”微信公眾號)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
大山裏的女銀匠
大山裏的女銀匠
歡慶“四月八”
歡慶“四月八”
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身

010020010010000000000000011110691122877542