新華網 正文
我國百萬千瓦級核電工程首次使用自主“神經中樞”
2018-05-23 19:09:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月23日電(記者王攀)記者23日從中國廣核集團獲悉,我國自主研發的核電站“神經中樞”——“和睦係統”在百萬千瓦級核電工程首臺套應用揭牌儀式,22日在中廣核集團陽江核電站舉行。陽江核電5號機組成為首個使用我國自主制造“神經中樞”的百萬千瓦級核電項目。

  核電站數字化儀控係統,簡稱“DCS”,是核電站的“神經中樞”,對于保證核電站的安全、穩定運作發揮著重要作用。其中,完成核電站反應堆安全停堆和事故緩解功能的核級DCS,長期以來只有少數發達國家掌握其技術,我國過去一直依賴進口。

  中廣核所屬北京廣利核公司于2010年10月成功研制出我國首個具有自主智慧財産權的核級DCS通用平臺——“和睦係統”。廣利核公司總經理江國進表示,為確保係統安全,“和睦係統”採用了自主設計的作業系統和通信網絡,研發團隊共完成近100萬行軟件代碼的自主編寫,攻克了核級作業系統研發及其軟件代碼生成技術等世界性難題。

  2016年11月,廣利核向陽江核電完成核級DCS設備交付,此後,基于“和睦係統”的核級DCS設備已經參與現場一年多的調試工作,一直保持穩定運作。截至目前,“和睦係統”已順利通過冷試、熱試、裝料等多個階段的重大考驗,為機組多個重大工程節點的達成提供了重要保障。下一步,廣利核將配合陽江核電站做好5號機組臨界後的各項試驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
大山裏的女銀匠
大山裏的女銀匠
歡慶“四月八”
歡慶“四月八”
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身

010020010010000000000000011107631122877413