新華網 正文
新華網評:破解“出頭鳥”困境
2018-05-23 20:09:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為”係列網評之三

  邢楚若

  明朝《增廣賢文》中有句“槍打出頭鳥”。但殊不知,“出頭鳥”往往也會扮演“領頭羊”的重要角色,他們身先士卒,成為發展的先行者。

  近日,中共中央辦公廳印發了《關于進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》(以下簡稱《意見》),為積極幹事創業的黨員幹部撐腰鼓勁,進一步激發幹部隊伍的積極性、主動性、創造性,為廣大想幹事、能幹事、肯幹事的好幹部吃下一顆“定心丸”,也是一種破解“出頭鳥”困境的重大舉措。

  回望過去,無數仁人志士敢為天下先,對于社會進步、事業發展發揮著重要作用。而今,一些幹部擔心自己在工作過程中出現不可控的失誤,給自己造成不必要的麻煩,于是做事束手束腳,不敢大刀闊斧幹事創業,陷入甘當“太平官”“老好人”的尷尬境地。

  保護好“出頭鳥”型幹部,破解“出頭鳥”困境,讓他們敢出頭、能出頭、出對頭,才能更好地展示新作為、實現新目標。要適時建立容錯糾錯機制,增強辨別能力,把幹部在推進改革中因缺乏經驗、先行先試出現的失誤錯誤,同明知故犯的違紀違法行為區分開來;把尚無明確限制的探索性試驗中的失誤錯誤,同明令禁止後依然我行我素的違紀違法行為區分開來;把為推動發展的無意過失,同為謀取私利的違紀違法行為區分開來。不讓“出頭鳥”為不可控的工作失誤背黑鍋,將出于公心、符合程式、法律允許的失誤納入容錯范圍,不計入幹部成長檔案,不影響政治前途,及時為他們撐腰鼓勁。

  要樹立重實幹重實績的用人導向,大力選拔敢于負責、勇于擔當、善于作為、實績突出的幹部,為他們係上“安全帶”,讓他們有想頭、有盼頭。要努力營造積極探索創新、寬容改革失誤的政治生態,倒逼那些“慵、懶、散”“等、靠、要”型幹部靠邊站,形成“人人想幹、人人搶幹、人人會幹”的新風尚。

  《意見》的出臺,是廣大想幹事、肯幹事、能幹事幹部的大好機遇。廣大幹部既要把握機遇、乘勢而為,又要修煉自我,防止“亂出頭”“出錯頭”。要加強品德修養,保持思想純凈,經常對照黨章檢查自己的言行,永葆共産黨人的政治本色。要在學習上下功夫,提升思想境界,提高工作能力和業務水準,善做學習表率,將學習當做一種愛好、一種享受、一種習慣。

  “潮平兩岸闊,風正一帆懸”,新時代是“出頭鳥”型幹部幹事創業的好時代。破解“出頭鳥”困境,別誤傷了他們,才能使黨員幹部敢做“出頭鳥”、勇當“排頭兵”,大膽幹、大膽闖、大膽探索,才能讓他們練就逢山開路、遇河架橋的真本領,真正形成“放開手腳幹事情、甩開膀子謀發展”的生動局面。

  延伸閱讀:

  中共中央辦公廳印發《關于進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》

  係列網評之一:培養更多適應新時代發展需要的好幹部

  係列網評之二:激發大時代的大擔當

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • [專家談]領導幹部必須將立政德作為政治堅守
    一支過硬的黨員幹部隊伍,必須將立政德作為政治堅守,以明大德為統領、守公德為保障,嚴私德為基礎,才能立足新時代,闊步新徵程,成就新作為。
    2018-03-18 18:32:00
  • 新華網評:組工幹部要多用“求解性思維”
    組工幹部要潛下心來,理清頭緒、細致學習、提高思想水準、思維能力、工作本領,不斷地實踐和領悟,做組織工作的專業行家。
    2018-02-03 09:55:14
  • 新華網評:基層幹部帶好隊 鄉村振興早實現
    基層幹部是最常與老百姓打交道的人,對農村最熟悉,對農民的需求最了解,只有把人民放心上,持之以恒地察民情、履職責、解難題、促發展,才能聚攏人心,積聚力量,推動農村的全面發展。
    2018-01-26 14:54:05
新聞評論
載入更多
大山裏的女銀匠
大山裏的女銀匠
歡慶“四月八”
歡慶“四月八”
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身

010020010010000000000000011104851122877121