新華網 正文
微信“股神”如何詐騙1.2億元?
2018-05-23 15:01:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽5月23日電  題:微信“股神”如何詐騙1.2億元?

  新華社“新華視點”記者李錚、黃璐、張逸飛

  微信偶遇熱心“股神”,原以為可以一夜暴富,結果百萬血汗錢5天化為烏有,瀋陽市民王大爺經歷了人生的大喜大悲。

  近日,瀋陽市公安局搗毀一個利用虛假期貨交易平臺實施網絡詐騙的犯罪團夥。1.2億元的巨額詐騙資金警示“王大爺”們:天上從來不會掉餡餅。

  微信群結識“只賺不賠”的熱心“股神”

  瀋陽的王大爺退休後一直想投資股市。2017年秋天,一位自稱“投資專員”的人加了王大爺微信好友,每天熱心地和他討論股票投資。漸漸地,王大爺相信了其“沒有專家做指導,散戶賠錢理所當然”的言論,並毫不猶豫地進入了“投資專員”推薦的投資群。

  王大爺觀察發現,這個投資群裏幾十個人,除了負責解析市場、指導投資的“指導老師”,群友們每天也都在討論股指期貨、原油現貨、黃金、境外股市等話題,“看上去非常專業”。在這個群,王大爺認識了一位威望極高的“指導老師”李成。

  在王大爺看來,李成對于證券市場很有研究,他在群中曬出的幾個賬戶也讓王大爺心裏有底了,“他每一個賬戶裏都有好幾千萬元的資金可供操作,一天賺三四十萬元跟玩兒一樣。”

  王大爺覺得,李成不僅投資業務能力強,還很有人格魅力。據李成在群中説,自己在投資的同時還熱心慈善,資本市場上賺取的高額回報有一部分都捐給了慈善事業。在群裏他還表示希望能夠幫助、指導大家投資,實現本金快速翻倍,和自己一樣去“感受做慈善時的那份幸福”。

  看到群友動輒每天幾萬元、數十萬元的收益,又有一個投資只賺不賠的“指導老師”主動給予投資意見,王大爺再也坐不住了。他在港股指數投資平臺開戶並注入資金50萬元,堅信自己的錢會像李成説的那樣翻三倍。

  投資143萬元5天虧盡,牽出1.2億元網絡詐騙案

  讓王大爺沒想到的是,盡管每一步都按照李成的指示操作,但不到一天時間,開戶時注入的50萬元就虧空殆盡了。

  “你這次賠錢主要是投的太少了,關鍵時候沒錢補倉造成的。”出于對李成的信任,王大爺又分兩次注資共93萬元,幾乎掏出了全部家底。不到5天,後續投入的資金也賠光了。之後,李成仍催促他繼續投入資金,而對于此前“本金增長3倍”的承諾只字不提。

  王大爺這才警覺起來,向銀行核實自己的轉賬記錄才發現,資金並未轉入平臺,轉賬被對方做了手腳,錢款已經消失得無影無蹤。王大爺意識到自己遭遇了詐騙,今年2月3日到瀋陽市公安局皇姑分局報了案。

  瀋陽市公安局經分析研究認為,這是一起典型的利用虛假交易平臺實施網絡詐騙的案件。經縝密偵查,4月27日,專案組分赴江西省景德鎮市、廣東省深圳市和珠海市、湖南省益陽市等地展開抓捕。截至5月9日,專案組先後將包括李成在內的26名犯罪嫌疑人抓捕歸案,涉案金額近1.2億元。

  利用虛擬投資平臺詐騙 警惕高收益投資騙局

  瀋陽市公安局網安支隊案件大隊大隊長張宏大介紹,這個犯罪團夥寄身于經工商部門注冊的正規公司,通過博取信任、誘騙資金注入、制造虧空假像實施詐騙。

  犯罪團夥首先通過“托兒”在微信群中制造“只賺不賠”的假像,烘托“指導老師”的“神操作”,利用投資人急功近利的心理取得信任。據犯罪嫌疑人交代,團隊裏每個人有20多個微信賬號,每天都在各個微信群中探討股票交易,追捧“指導老師”,“每個投資群中只有被誘騙的投資者是真實的,其他人都是演戲的‘托兒’。”

  取得信任之後,就誘騙投資人在其設立的期貨投資平臺上投資。犯罪團夥在網上租用支付通道,投資人以為資金注入到投資平臺,實際上支付通道直接將資金轉到了該團夥賬戶中。辦案民警介紹,所謂的金融平臺都是虛擬的,主要目的是吸引投資者投入資金,最終侵佔投資者的金錢。

  在投資者投入資金後,犯罪團夥將賬戶操作爆倉。“他們會誘騙投資者進行反向操作,比如在股票下跌時繼續買進,直到賬戶資金被炒成零後,遊戲就結束了。”騙子的高明之處在于,投資者虧空後,會認為是正常虧損,不會想到是投資公司用虛擬平臺在演戲。

  辦案民警提醒,投資者選擇投資渠道時,應選擇正規的投資平臺,不要有一夜暴富的幻想,高回報、高收益都是騙子常用的詐騙噱頭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
大山裏的女銀匠
大山裏的女銀匠
歡慶“四月八”
歡慶“四月八”
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身

010020010010000000000000011107271122875643