新華網 正文
四川廣安:“灸”走貧困
2018-05-23 14:36:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月23日電(陳地、黃輝)記者近日在四川廣安市鄉村走訪時發現,當地通過培訓鄉村醫生以艾灸為主的中醫治療手段,有效治療了農村常見多發病種,也為農村解決因病致貧這一難題做出了探索。

  當記者來到廣安市九石村衛生室的時候,村醫顧君臣正手拿灸盒,對貧困戶張文俊的腰部進行治療。67歲的張文俊由于幹農活,10多年前患上了腰病,長期依靠吃止痛藥來緩解疼痛。

  張文俊説:“以前不知道艾灸還可以治療我這個老毛病,這十多天下來,不僅一分錢不花,而且腰明顯感覺到不痛了。”

  據了解,去年12月,已經當了28年鄉村醫生的顧君臣,參加了廣安市第八期健康扶貧中醫藥人才培訓。通過培訓,他掌握了針灸、推拿等中醫適宜技術,回家後又自學了中醫理論知識。今年初,他便開始採用中醫的方式為村民治病。

  2015年底,廣安市在脫貧攻堅摸底排查中,共有建檔立卡貧困人口17.19萬人,其中因病致貧人口6萬人,佔貧困人口總數的34.9%。

  為補上因病致貧或返貧這塊短板,記者了解到,從去年8月開始,廣安市啟動了健康扶貧中醫藥人才培訓,並率先對全市820個貧困村的鄉村醫生進行培訓,並逐步覆蓋全市鄉村醫生。目前已培訓15期,培訓鄉村醫生1500余名,到明年底,全市3000余名鄉村醫生將全部接受培訓。

  “推廣運用中醫藥適宜技術,是解決基層醫療人才匱乏、促進健康扶貧的有效路徑。”廣安市衛計委中醫科科長王海雲説。記者在走訪時還發現,通過健康扶貧中醫藥人才培訓,一些村還發展起來了中藥材産業。在岳池縣灘橋村,既是村支書又是村醫的王素華參加培訓後,今春利用扶貧産業周轉資金建起60余畝艾草基地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
大山裏的女銀匠
大山裏的女銀匠
歡慶“四月八”
歡慶“四月八”
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身

010020010010000000000000011107271122875425