新華網 正文
裝修工看錯單元號裝錯房 女子婚房被拆砸成廢墟
2018-05-23 14:41:32 來源: 生活報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  拆的拆砸的砸婚紗照也給扔了

  工人看錯單元號裝錯人家 冰城上演現實版黃大錘

  近日,哈市紅旗小區上演了一把現實版“黃大錘”。居民孟女士稱,她家房子在自己毫不知情的情況下,被人給裝修了,家裏的家具都沒了,墻也被鑿得都是窟窿。對方解釋稱不是故意的,是裝修工人找錯了地方......

孟女士家被拆砸得一片狼藉 圖片由本人提供

  A回顧

  鄰居打來電話才知“被裝修”交涉後裝修隊稱裝錯了

  孟女士在紅旗小區有套房子,由于距離單位比較遠,平時不在那兒住。“五一我家鄰居給我打電話説,你家房子賣了嗎?咋裝修了呢,你家的婚紗照就扔在垃圾箱旁邊,裝修不要了也不能這麼隨意扔啊。”孟女士説,聽了鄰居的話,她當時就蒙了,馬上給愛人打電話,她愛人張先生立即趕到了現場。

  “我過去的時候,已經下午三四點了,現場沒看到工人,屋裏包括房子扣板、墻面、門等等,只要是能拆的都拆了、能砸的都砸了,能看出來這是要給我家裝修,第一步先上的力工,拆了再裝。”張先生説。在一個施工方帶來的盒子上,他看到一個電話,打過去,對方是裝修隊的隊長。經過一番交涉,對方才恍然大悟,“裝錯了”。

  孟女士説,為了慎重起見,他們第二天報了警,裝修隊的負責人也來到了現場,警方在了解情況後,得知是裝修裝錯了,讓他們自己協商解決。

  雙方達成解決方案裝修公司把房子重新裝好

  “這房子是我們兩口子的婚房,2011年我們買的自己裝修的,這裏面有我們的心血和見證,現在房間的裝修被破壞了,許多家具、床、櫃子,冰箱和電熱水器、電飯鍋等等,現在全沒了,以前是拎包就能入住的,現在卻成了一片廢墟。”孟女士抱怨説。

  雙方經過協商達成了初步的解決方案,裝修公司把砸壞的房間重新裝好,原來房子裏有的家具和家電重新買回來,二手貨也可以。

  孟女士表示,雖然沒有現金賠償,但對這個結果,她覺得也能接受,“畢竟對方也不容易,而且他們也不是故意的。”

  B現場

  該裝的和裝錯的房子樓層設計、房間格局都不同

  21日,記者來到了孟女士這棟房子——紅旗小區6某棟8單元頂樓。房子的恢復工程,泥瓦活已經幹得差不多了,墻角、門梁包括墻面到處都是新補的水泥,現場沒看到幹活的工人。樓下的鄰居告訴記者,上午還有木工在這兒幹活。

  説起裝錯修的事,一位鄰居老大爺告訴記者,他是聽來幹活的工人説的,把房子給裝錯了,本來應該是隔一個單元也就是6單元的頂樓,結果裝修師傅看錯單元號,把這家給“砸了”。

  記者找到6單元,爬上頂樓果然發現一家也在裝修。但記者看到這兩個單元雖然是一棟樓,但樓層的設計和房間內的布局都截然不同,孟女士家的樓房是一梯三戶,這個單元是一梯四戶,還有一個長走廊,區別很明顯,只要事先看過房,應該不會搞錯。

  C疑問

  裝修隊怎麼進的屋?租房中介把鑰匙放在腳墊下

  疑問:即便是裝修隊找錯了地方,他們是怎麼進屋的呢?

  孟女士説:“房子雖然沒住,但防盜門肯定是鎖著的,問題出在,這個房子我家要出租,把鑰匙交給了中介,中介把鑰匙放在了腳墊子底下。按照裝修房子的規矩,房子要裝修,本來也沒什麼重要的東西了,房主一般會把鑰匙放在腳墊子底下,于是裝修師傅在腳墊下找到了鑰匙,陰差陽錯就出了這個事。”

  房子不一樣咋能搞錯?看房和幹活的不是一撥人

  疑問:裝修之前總要有個設計圖紙,要經過看房量房等環節,對于面積大小和格局都明顯不一樣的房子,怎麼可能搞錯呢?

  該裝修公司的負責人説:“我們接的活也在這棟樓,在另一個單元,都是一層樓,工人裝修時看錯了單元號,一個是6單元一個是8單元。再加上看房量房的都是公司其他部門的人,幹活的是另一撥人,第一次進入施工現場,他們在腳墊下面還找到了鑰匙,就以為錯不了。”

  孟女士説,按照與裝修公司的約定,她家的恢復工程在6月14日完工。裝修公司負責人表示,他們會盡量恢復房子原來的模樣。

  連結律師説法

  哈市律師蔣志勇認為,這件事裝修公司是有責任的,這一點毋庸置疑。但除此之外,中介公司也應負一定的責任,中介公司不僅負有資訊披露和出租的責任,對于掌握的房源還應負有管理責任,把鑰匙放在一個容易獲取的位置,不僅是為裝錯房提供了客觀條件,還容易發生財物丟失等其他問題。(記者王萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
大山裏的女銀匠
大山裏的女銀匠
歡慶“四月八”
歡慶“四月八”
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身

010020010010000000000000011100001122875403