新華網 正文
重慶紀委監委強化自我監督 嚴格約束機制防止“燈下黑”
2018-05-23 10:03:44 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “紀委監委幹部因私出國(境)必須要嚴格按程式審批。”日前,重慶市紀委監委辦公廳在機關內網挂出《市紀委監委幹部因私出國(境)管理暫行辦法》,提醒全體機關幹部嚴格執行請假報告制度。

  嚴格請假報備,只是從嚴管理的一項措施。日前,重慶市紀委監委印發《關于加強紀委監委機關幹部教育管理監督工作的意見》,明確“教育從嚴”“管理從嚴”“監督從嚴”和“問責從嚴”,以“四個從嚴”,健全內部監管約束機制,打造紀檢監察鐵軍。

  “紀檢監察機關是政治機關,肩負著黨章和憲法賦予的特殊使命和重大責任,必須以更高要求、更嚴標準,打造一支政治過硬、本領高強的紀檢監察幹部隊伍。”重慶市委常委、市紀委書記、市監委主任陳雍表示。

  信訪舉報件統一接收、登記,區別檢舉控告類與非檢舉控告類進行處理;談話函詢應當擬訂方案和相關工作預案,談話人不得少于2人,談話過程應當形成工作記錄並簽字確認;線索初步核實時,應撰寫初核情況報告,承辦部門應當集體研判……圍繞紀委監委核心權力,市紀委監委梳理線索處置、談話函詢、初步核實、立案審查調查、移送審查起訴、申訴處理、監督管理等環節存在的風險點,列出負面清單,制定預防措施,構建起“防火牆”和“高壓線”,建立權責清晰、預警及時的風險防控機制。

  深化監察體制改革過程中,重慶市紀委監委將制度建設貫穿始終,先後制定了18項制度,規范工作流程,建立執紀監督、審查調查、案件管理和案件審理互相協調、互相制約的工作機制,真正把權力關進制度的籠子。

  “在內控機制建設方面,圍繞關鍵環節已經形成職責清晰的運作軌跡。”重慶市紀委監委有關負責人介紹,在規范審查調查措施使用、職務犯罪案件證據收集、調查職務違法和職務犯罪案件管轄許可權等方面,明確了審批程式、工作流程,促進紀法貫通、法法銜接。同時,探索建立案件品質責任制,確保每一起案件都經得起歷史檢驗。

  圍繞抓住“關鍵少數”,發揮“頭雁效應”,重慶市紀委監委一級做給一級看,一級帶著一級幹,切實管好班子、帶好隊伍。市紀委監委有關負責人專門召開處級以上幹部事項報告説明會,對必須主動報告的事項,進行了逐一講解。隨後,全機關處級以上幹部按照要求,認真填報了個人申報事項。

  為加強對全體幹部的日常監督管理,各廳部室主任開展經常性談心談話,及時掌握幹部思想工作生活情況。辦公廳、組織部專門召開會議,收集工作中的意見建議,了解幹部的思想動態,真正把管理工作落實落細。(記者 何清平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
載入更多
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身
西非海牛在珠海成功産子
西非海牛在珠海成功産子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕

010020010010000000000000011106661122874103