新華網 正文
中國將降低汽車進口關稅 部分豪華車企已作出響應
2018-05-23 09:54:39 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,我國下調進口汽車關稅終于塵埃落定。昨天(22日),國務院關稅稅則委員會印發公告,自2018年7月1日起,降低汽車整車及零部件進口關稅,再次邁出對外開放的重要一步。根據新的汽車進口關稅政策,將汽車整車稅率為25%的135個稅號和稅率為20%的4個稅號的稅率降至15%,將汽車零部件稅率分別為8%、10%、15%、20%、25%的共79個稅號的稅率降至6%。

  公告同時指出,此舉是“根據中國汽車企業發展的實際而採取的深化改革、擴大開放的重要舉措,是滿足人民日益增長的美好生活需要的必然要求。”對此,清華大學國家金融研究院院長朱民深表讚同,他説,中國加快開放步伐具有積極的世界影響。這將進一步提高我國汽車制造的競爭力,而且能讓全國人民享受到世界上更好的技術,此舉措與中國進入新階段密切相關,對提升人民的滿足感和幸福感會有所幫助。

  中國財政科學研究院院長劉尚希也表示,這對促進全球經濟增長和全球就業都有積極的作用,尤其是對汽車的出口國來説,能産生直接的增長效應和就業效應。

  在昨晚上述關稅下調的政策宣布後,部分豪華車企已作出響應。寶馬中國方面稱,歡迎政府的決定,此舉釋放出中國將繼續開放的強烈信號,這將使消費者受益,並提升市場活力,公司將在評估現有建議零售價後,作出積極回應。彭博社當天援引保時捷方面的回應稱,對中國下調汽車進口關稅表示歡迎,已經啟動調價評估,晚些時候將公布具體細節。此外,大眾汽車也表示,對中國市場的進一步開放表示歡迎,將評估進口車關稅下調對中國市場的影響並採取相應行動。另據共同社報道,豐田汽車當天也表示,將下調出口至中國銷售的汽車價格。

  一直以來,我國的汽車市場中呈現進口汽車、合資車、自主品牌車“三分天下”的局面。那麼,關稅的下調勢必會導致進口車價格的降低,這對我國的合資車、自主品牌車有何影響呢?中國汽車工業協會秘書長助理許海東表示,“本次下調關稅屬于意料之中,降低汽車整車及零部件關稅一直都是計劃之中的事項,是兌現承諾的表現。”許海東分析,本次減稅幅度在可控范圍內,是“相當幅度”而非“大幅度”:從整車角度來説,本次進口車降稅,促使進口車部分替代國內合資品牌的市場,有望導致國內車市價格傳導性下降。同時,由于降稅比例得當,對國內自主品牌車企,整體衝擊不大。

  以在我國市場指導價約90萬元的進口汽車為例,該車進口到岸價24萬元人民幣,關稅稅率25%時,關稅稅額為6萬元。關稅稅額佔廠商在我國市場指導價的7%。此次降稅後,關稅稅率由25%降為15%,這款進口車將徵收關稅3.6萬元,相比降稅前減少2.4萬元。受降低關稅影響,汽車進口環節增值稅和消費稅也將相應降低。博鰲亞洲論壇研究院執行副院長楊希雨同時指出,降低汽車關稅對于消費者最直接的影響,就是能夠購買到更低價格的進口汽車,獲得更低價格的售後服務。

  此外,劉尚希分析,從國內來看,可以實現通過開放促進改革,也就是通過進一步降低關稅,倒逼國內汽車行業提質增效、不斷創新、轉型升級,從而提供更加符合老百姓需要的汽車品種。

  另據了解,降稅後,我國汽車進口關稅稅率介于3%至15%之間,已比同處發展中的國家平均水準低。以9座及以下小型客車橫向比較看,我國關稅稅率為15%,歐盟為9.8%、韓國為8%、印度為60%、巴西為35%。降稅後,我國汽車整車平均稅率13.8%,零部件平均稅率6%,符合我國汽車産業實際。

  財政部有關負責人也表示,我國維護多邊貿易體制,此次降低汽車進口關稅是我國進一步擴大改革開放的重大舉措。相當幅度降低汽車進口關稅,將有利于推動供給側結構性改革,促進汽車産業結構調整和轉型升級,引導汽車産品提質增效,豐富國內市場供給,滿足人民群眾多樣化需求,給國內消費者帶來更豐富、更實惠的消費體驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身
西非海牛在珠海成功産子
西非海牛在珠海成功産子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕

010020010010000000000000011106661122873997