新華網 正文
北京:環什剎海將建6公裏健身休閒綠道 年內打通
2018-05-23 09:24:21 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  什剎海環湖步道力爭年底前全部打通

  什剎海環湖步道力爭年內全部打通,沿線7處堵點也將全部打通,騰退出道路來,供市民通行。整個步道還將實施綠化工程,建成長達6公裏的健身休閒綠道。

  據什剎海風景區管理處工作人員介紹,什剎海環湖步道總計長度6公裏,共有7處堵點,除了金帆俱樂部外,其余6處都是臨湖而建的餐館、酒吧,因地理位置優越,均有一定的社會知名度,包括望海樓、山海樓、小王府、集賢堂、西海魚生和碧荷軒,總計阻斷道路700余米。

  昨天,位于後海西南角的金帆俱樂部開拆部分房屋,亮出一截被阻斷多年的臨湖道路,封閉近20年之久的臨湖美景得以歸還給居民。往湖邊一站,東南方向CBD的中國尊、國貿三期等高樓組成的美麗天際線一覽無余。湖岸對面的宋慶齡故居和野鴨島更是盡收眼底。

  金帆俱樂部始建于上世紀90年代,原是北京皮劃艇隊的訓練基地之一,阻斷湖面大約40米長。有居民説:“原本挺清凈的路面,挺幽靜的環境,因為湖面歸人家俱樂部,我們根本就夠不到湖邊,讓這條路的環境打了折扣。”據金帆俱樂部工作人員介紹,阻礙湖邊通行的主要是挨著水邊而建的衛生間,拆除後將沿湖設置護欄。

  進入5月,什剎海街道已聯合城管、園林等部門對沿湖經營的集賢堂酒吧、碧荷軒餐廳的堵點進行打通。到本月底,待金帆俱樂部騰出步道後,後海南沿至西海南沿的2000余米環湖鄰水步道將實現貫通。

  據悉,碧荷軒300平方米的違建已拆除完畢。過去10多年,店家不僅佔道蓋房,還借著水面搭了一個位置極佳的觀景臺,臨湖的4棵大柳樹也被圈在了餐廳裏,最粗的一棵直徑有臉盆大小。距離碧荷軒50米遠的西海魚生餐廳也已停止營業,違建部分正在制定拆除方案。該餐館形成于上個世紀80年代,穿過餐廳正對著就是西海的廣闊水面,店家在湖面上搭建了四五處浮動的亭臺水榭,餐館正常營業時,這些看似愜意的所在,都屬于明碼標價的消費區域。據悉,園林部門已收回用地,今後將不會用做餐飲,具體規劃正在進行中。

  下半年,什剎海街道將繼續對後海北岸的望海樓、西海山海樓、前海北沿小王府等幾處環湖堵點進行打通,徹底實現後海至西海6000余米環湖步道全面貫通。其中,小王府飯店的臨湖違建阻斷了160多米的鄰水道路。“每次從荷花市場北口到前海西北角,小王府都是繞不過去的堵點,人流量最大,一天曾經走過3萬多人,大家都得一個挨一個的排隊繞行,跟走獨木橋一樣。”有知情人士介紹説。

  山海樓和望海樓雖然都不涉及違建,但臨湖道路被飯店圍墻阻隔,因此需要拆除圍墻。據悉,望海樓斷點達200多米,加之連接市政道路以及機動車道,也成為七大堵點中較難通過的一個。(記者 崔紅 通訊員 曹蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 瑜伽健身還是傷身?有人傷了腰椎有人矯正了駝背
    自1985年瑜伽進入中國以來,圍繞瑜伽究竟是健身還是傷身的爭論一直沒有停止過。愛她的,表示練後減肥、塑身、身心愉悅;恨她的,吐槽肌肉、韌帶拉傷,更有甚者骨折。
    2018-05-20 08:14:30
  • 打卡出勤、PK平板……天壇老人的“切磋型”健身社交
    隨著時代的發展,人們的社交方式變得多種多樣。” 吳大爺向記者表示,和戰勝更多的人相比,認識一些志同道合的朋友才是最開心的事情。我們平時會約好了一起來玩,大家聊聊家長理短,聊聊最近的新鮮事,還能鍛煉身體,別提多開心了。
    2018-05-09 07:26:33
新聞評論
加載更多
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身
西非海牛在珠海成功産子
西非海牛在珠海成功産子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕

010020010010000000000000011100001122873540