新華網 正文
快遞員登門傷人 客戶索賠77萬元
2018-05-23 07:28:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沒收到快件卻被標注為“已簽收”,王女士進行了投訴,卻沒想到當事快遞員持石頭登門,對她一頓亂砸。為此她將北京申通快遞服務有限公司(簡稱申通快遞)及當事快遞員訴至法院,索賠77萬余元並公開道歉。

  昨天下午,該案在朝陽法院開庭,申通快遞表示願意按照法院判定的金額賠償,但表示事發時已經發微博道歉。當事快遞員則表示已經付出行政拘留5天的代價。

  投訴快遞員 被登門一頓亂砸

  昨天,王女士和兩位代理律師來到法庭,並攜帶了被告行兇時所用石頭。據她介紹,目前自己已經更換住址,也因為精神問題未再工作。

  王女士介紹稱,2017年6月15日,她網購商品在自己沒有簽收的情況下,物流狀態顯示“已簽收,簽收人為代收點、家人本人”。王女士隨後向申通快遞客服進行投訴。2017年6月24日16時許,快遞員王先生利用派送快件所掌握的王女士住址信息,以送快遞為名欺騙室友,敲開王女士家門,直接闖入獨居臥室,將王女士暴力摔倒在床,用身體壓制原告,手持石塊猛擊王女士身體。王女士室友驚慌失措,制止無效,其間王女士一直在呼救。

  代理人表示,被告發現室友報警後離開,王女士後被送到醫院急救。經診斷為頭皮裂傷;頭皮血腫;頭部外傷;左前臂、左腕、左手、上腹部多發軟組織傷;腦外傷後神經功能症性反應。外傷治愈的情況下,王女士仍舊噩夢不斷,後被診斷為抑鬱、焦慮、妄想症狀和睡眠障礙,需要長期治療。

  因此,王女士訴至法院要求申通快遞、快遞員在全國媒體公開賠禮道歉;要求申通快遞賠償各項損失等77萬余元等。

  被告稱被言語刺激才動手

  被告申通快遞答辯稱,關于原告道歉的起訴要求,事發後,被告已經通過官方微博道歉,以及在調解過程中,公司負責人當面向王女士進行賠禮道歉。針對王女士提出損失的賠償具體數額,由法院依法確定。兩被告承擔的賠償責任類型,是單獨還是連帶責任,由法院依法裁定。

  被告王先生説,他在公安局已經道歉了,對于公開道歉感覺沒必要,具體費用看法官怎麼看。“我以為公安把我拘留5天這事兒就完事兒了,我當時説可以賠四到五千醫藥費,當時她不同意,張口要10萬。”王先生説,除了醫療費,其他費用不同意賠償。

  對于案發經過。申通快遞稱,根據事後了解,雙方發生糾紛的主要原因是原告確認收到快件以後,王先生提出撤銷投訴,原告不同意,其次在雙方溝通過程中,原告辱罵被告王先生,才直接導致了人身傷害。而王先生則強調去王女士家本是理論,被言語刺激才決定動手。但他無法向法官解釋為何“上門理論”要帶著石頭。

  該案未當庭宣判。

  ■ 焦點

  快遞涉及客戶個人信息 保護方式有待改進

  本案中,受害人王女士的快遞不僅沒有送達,且快遞員根據客戶留下的住址和電話信息找到了王女士,並實施了人身傷害。

  如何避免快遞過程中,客戶個人信息泄露?對此申通快遞表示,這是快遞工作必然涉及的內容。申通快遞將商討有無改進空間。

  一味罰款造成員工收入低

  原告認為,申通快遞沒有給予員工職業培訓,而是一味地對員工罰款,造成王先生所説收入低、罰款重,刺激了本人。

  原告認為,申通開除員工意味著員工在崗獲得了客戶的私人信息,開除他造成私人信息得不到保護。“此事件完全因為公司提供的工作崗位和工作條件,才得以使侵權加重加深,依據法律規定申通應承擔連帶責任。”

  對此,申通快遞認為,“申通把個人信息泄露導致侵權”作為申通承擔連帶責任理由不恰當。申通認為,王先生作為快遞服務的終端,必然要知曉本人電話號碼姓名和地址。現在這個理由説信息泄露不妥,這是從事快遞工作必然涉及的內容。”此外,對于客戶信息的保護方式,申通代理人表示將回公司反映,在技術方面商討有無改進的空間。

  入室毆打沒有達到刑責傷情標準

  王先生表示,事發後自己被警方行政拘留5日。案發時,其入室持石頭毆打他人,為何沒有被警方追究刑事責任?一位警方人士介紹,從傷害結果上看此事定性為治安案件,王先生沒有被追究刑責主要是因為被害人的傷情不夠刑責標準,即不夠輕傷。司法鑒定的輕傷有很多標準,比如鼻梁骨折、眼眶骨折、頭皮裂傷達到大于3厘米。如果傷情不構成輕傷,即本案中王女士傷情被診斷為輕微傷,則王先生被警方行政拘留。(記者 劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 投訴快遞員後遭入室毆打 女子索賠76萬
    去年6月,因快遞未收到卻被顯示“已簽收”,張靜(化名)向申通快遞投訴了快遞員王某。不料張靜在家竟遭王某持石塊毆打,造成她多處受傷。張靜于是將申通快遞、王某訴至法院,要求對方公開賠禮道歉,並賠償各項損失76萬余元。昨天下午,朝陽法院開庭審理了此案。
    2018-05-23 07:18:23
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020010010000000000000011106661122872061