新華網 正文
降關稅後買進口車能便宜多少? 90萬的車降2.4萬
2018-05-23 07:26:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月起我國汽車整車平均稅率將降為13.8% 零部件平均稅率降為6%

  降關稅後買進口車能便宜多少

  國務院關稅稅則委員會辦公室相關負責人表示,降稅後,我國汽車進口關稅稅率介于3%至15%之間,已比同處于發展中的國家平均水準低。總的來看,我國汽車降稅後的關稅稅率水準符合我國産業實際。

  正像此前的業界預期一樣,我國對進口汽車的關稅下調在5月底如期公布。在中國政府發布消息後,多家國外車企在第一時間發表聲明表示歡迎。

  財政部昨日公布資訊顯示,昨天,國務院關稅稅則委員會印發公告,經國務院批準,自今年7月1日起,將稅率分別為25%、20%的汽車整車關稅降至15%,降稅幅度分別為40%、25%;將稅率分別為8%、10%、15%、20%、25%的汽車零部件關稅降至6%,平均降稅幅度46%。

  消息

  降稅後我國汽車整車平均稅率13.8%

  國務院關稅稅則委員會辦公室有關負責人昨日就此次降稅方案的具體情況進行了介紹。根據《中華人民共和國進出口稅則》,我國汽車整車共178個稅號,降稅前最惠國算術平均稅率為21.5%,稅率介于3%至25%之間。其中:135個稅號的稅率為25%,包括9座及以下小型客車、大中型客車、車重5噸及以下的輕型貨車;4個稅號的稅率為20%,包括車重5噸以上的汽油型貨車、車重在5噸至20噸之間的柴油型貨車等。

  上述負責人指出,此次我國將稅率為25%的135個稅號稅率降至15%,降稅幅度40%;將稅率為20%的4個稅號稅率降至15%,降稅幅度25%;其余稅率為15%及以下的39個稅號稅率保持不變。降稅後,我國汽車整車最惠國算術平均稅率為13.8%,稅率介于3%至15%之間。其中,143個稅號的稅率為15%,35個稅號的稅率為12%及以下。

  上述負責人同時指出,我國汽車零部件共97個稅號,降稅前最惠國算術平均稅率為10.2%,稅率介于6%至25%之間。其中:4個稅號的稅率為25%,包括大型客車車架及其他零附件、輕型貨車車架及其他零附件;70個稅號的稅率為10%,包括自動換擋變速箱、轉向盤、懸挂減震器、離合器,以及這些部件的零件等。

  此次我國將79個稅號的汽車零部件稅率分別從25%、20%、15%、10%、8%降至6%,平均降稅幅度為46%。降稅後,我國所有汽車零部件的最惠國稅率均為6%。

  財政部相關負責人指出,我國維護多邊貿易體制,此次降低汽車進口關稅是我國進一步擴大改革開放的重大舉措。降稅後,我國汽車整車平均稅率13.8%,零部件平均稅率6%,符合我國汽車産業實際。

  財政部表示,相當幅度降低汽車進口關稅,將有利于推動供給側結構性改革,促進汽車産業結構調整和轉型升級,引導汽車産品提質增效,豐富國內市場供給,滿足人民群眾多樣化需求,給國內消費者帶來更豐富更實惠的消費體驗。

  解讀

  90萬元進口汽車7月後關稅能降2.4萬元

  降稅後,我國汽車整車最惠國算術平均稅率為13.8%,稅率介于3%至15%之間。那麼,7月降關稅後,進口車價格預計能降多少?以我國市場指導價約90萬元的進口汽車為例,降稅後關稅3.6萬元相比降稅前減少2.4萬元

  國務院關稅稅則委員會辦公室相關負責人表示,汽車價格是由多方面因素決定的,進口關稅只是其中的因素之一。從汽車售價看,廠商確定的市場指導價在很大程度上決定了汽車的最終售價,關稅與廠商市場指導價之間有一定聯繫,降低關稅是降價的因素,但汽車是否降價以及降幅多少都是市場行為。他表示,此次調整旨在通過降低進口關稅促進汽車産業加強競爭,引導汽車産業提質增效。我們希望通過降稅能促使汽車價格下降,讓消費者得到更多實惠。

  “以在我國市場指導價約90萬元的進口汽車為例,該車進口到岸價24萬元人民幣,關稅稅率25%時,關稅稅額為6萬元。關稅稅額佔廠商在我國市場指導價的7%。此次降稅後,關稅稅率由25%降為15%,這款進口車將徵收關稅3.6萬元,相比降稅前減少2.4萬元。受降低關稅影響,汽車進口環節增值稅和消費稅也將相應降低。”上述負責人表示。

  關注

  汽車關稅會不會進一步降低

  降稅後我國汽車關稅水準的國際比較情況如何?下一步會考慮進一步降低進口關稅嗎?對此,上述負責人表示,降稅後,我國汽車進口關稅稅率介于3%至15%之間,已比同處于發展中的國家平均水準低。以9座及以下小型客車橫向比較看,我國關稅稅率為15%,歐盟為9.8%、韓國為8%、印度為60%、巴西為35%。總的來看,我國汽車降稅後的關稅稅率水準符合我國産業實際。

  上述負責人同時指出,這次相當幅度降低汽車進口關稅後,汽車産業需要有一個逐步適應的過程。汽車整車及零部件是否會繼續降低進口關稅,將主要根據汽車産業的競爭力和發展變化情況而定。

  最新

  多家外國車企第一時間積極回應

  正像此前的業界預期一樣,我國對進口汽車的關稅下調在5月底如期實施。在中國政府發布進口汽車關稅即將下調的消息後,多家國外車企在第一時間發表聲明表示歡迎。

  大眾汽車表示對中國進一步開放市場的舉動表示歡迎。寶馬在發布的公告中也表示,此舉是中國市場開放的“強有力信號”,同時表示計劃對價格進行評估後採取“積極回應”。而豐田則直接表示出口至中國的汽車價格將進行下調。保時捷也稱已開始評估中國汽車關稅新政,將稍後宣布調價措施。

  昨晚,奧迪也表示:“非常歡迎中國進一步推動市場開放的舉措。我們將仔細了解與評估中國下調汽車進口關稅對汽車市場帶來的影響,並採取相應措施。”此外,特斯拉門店傳出的一份調價文件顯示,自今年7月1日起,特斯拉在華銷售的車型將全面降價,根據不同的車型,降價幅度從4萬元到9萬元不等。

  沃爾沃汽車對中國下調汽車進口關稅的公告表示歡迎。為最大程度地惠及消費者,目前,沃爾沃正積極開展對此項政策的評估,具體資訊將盡快向外界公布。

  影響

  對國內自主品牌車企整體衝擊不會太大

  至于對國産汽車行業的影響,上述銷售人士表示,進口車價格的下降對高檔車市場本身的影響不會太大,因為在這個價位領域,消費者對價格的敏感度較低,同時國産車和進口車的交集本身就不大,因此市場格局基本不會發生明顯變化。“真正的影響將出現在中檔車市場,尤其是20萬至30萬元檔的中高端國産車面臨壓力。”這位銷售人士表示,一些原本價格在30萬元以上的進口車價格未來有望跌入這一區間,這不僅將分流原來計劃購買30萬元國産車的用戶群,甚至可能會挑動原本計劃購買20多萬元國産車的潛在消費者“往上夠一夠”。據了解,以凱美瑞、帕薩特為代表的中級轎車和以CRV、途觀為代表的中級SUV,目前中國定價比美國貴15%至20%。

  根據瑞銀汽車行業分析師鞏旻稱,進口汽車佔中國乘用車銷量約5%,收入約佔10%,關稅下調主要影響國産化的高端車型。

  中國汽車工業協會秘書長助理許海東昨天表示“此次關稅下調屬意料之中”,因此他認為對國內自主品牌車企整體衝擊不會太大。他表示,降低汽車整車及零部件關稅一直都是計劃之中的事項,是兌現承諾而不是政策的改變。“本次減稅幅度在可控范圍內,是‘相當幅度’而非‘大幅度’。”他認為,從整車角度來説,本次進口車降稅,促使進口車部分替代國內合資品牌的市場,有望導致國內車市價格傳導性下降。同時,由于降稅比例得當,對國內自主品牌車企,整體衝擊不大。

  文/記者 任笑元 張欽

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 財政部:降低汽車整車及零部件進口關稅
    5月22日,國務院關稅稅則委員會發布公告,自2018年7月1日起,將相當幅度降低汽車進口關稅:將汽車整車稅率為25%的135個稅號和稅率為20%的4個稅號的稅率降至15%。
    2018-05-23 07:19:07
新聞評論
載入更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020010010000000000000011199511122872053