新華網 正文
足球世界杯臨近 公安部交管局部署酒駕醉駕毒駕夜查等
2018-05-23 07:24:12 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   記者22日從公安部交通管理局獲悉,針對近期酒駕醉駕肇事交通事故多發,且入夏後群眾消暑納涼、聚餐娛樂活動增多,特別是即將到來的世界杯足球賽期間球迷飲酒觀賽、慶祝活動密集,夜間酒後駕駛違法風險突出等情況,近日公安部交通管理局部署各地公安交管部門集中開展酒駕醉駕毒駕夜查統一行動,要求各地加大警力投入,加強路檢路查,嚴管嚴查嚴治酒駕醉駕毒駕等突出交通違法犯罪行為,大力消除道路交通安全隱患,切實保護人民群眾生命財産安全。

   通知要求各地公安交管部門突出整治重點,以城市特別是城鄉結合部、餐飲娛樂場所周邊道路以及涉酒涉毒事故易發多發點段為重點區域,以夜間特別是上合組織青島峰會、世界杯足球賽期間為重點時段,實行“3+N”整治,集中查處酒駕醉駕毒駕等突出交通違法犯罪行為。要嚴管嚴查嚴治,加大警力投入,城鄉統籌、高地聯動、警隊聯勤,織嚴織密整治網絡,做到城市、縣鄉、高速整治同開展、全覆蓋、無盲區。組織執法機動隊,將警力向郊區、鄉鎮延伸,機動靈活開展整治。按照“重嫌必檢”原則,對酒駕醉駕嫌疑人同步進行毒駕篩查。要精準查緝布控,充分運用大數據、雲計算等技術,加強酒駕醉駕毒駕違法犯罪行為的分析研判,掌握本地酒駕醉駕毒駕人員出行時間、路線等規律,及時、高效、精準布控查緝。要強化宣傳引導,組織餐飲娛樂行業協會,在轄區飯店、賓館、酒吧、娛樂等涉酒場所發放倡議書,落實專人勸阻和舉報制度,大力推行酒後代駕服務,從源頭上預防酒駕醉駕發生。通過邀請媒體記者隨警作戰、組織現場執法直播等方式,大力宣傳酒駕醉駕毒駕夜查統一行動情況及整治戰果,集中曝光一批典型涉酒涉毒交通違法和事故案例,提高執法震懾和懲戒力度。要實施聯動懲戒,對查處的酒駕醉駕毒駕違法犯罪行為,要及時通過互聯網交通安全綜合服務管理平臺公開公示,並推送“信用中國”網,實施聯合懲戒。要嚴格規范公正文明執法,配齊配強執勤執法裝備,規范設置執法檢查站點,科學實施檢查,做好安全防護,避免造成交通擁堵,嚴防發生民警輔警傷亡事故。對妨礙執行公務、暴力抗法的案件,要依法、規范、快速處置,嚴厲打擊。在執法過程中積極開展法治教育,接受社會監督。

   公安部交通管理局提醒廣大駕駛人朋友,酒駕醉駕毒駕是嚴重的交通違法犯罪行為,社會危害性極大!為了您和他人的生命財産安全,請自覺做到酒後不開車、開車不喝酒,自覺遵法守規、安全文明出行。(記者 張子揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020010010000000000000011198061122872038