新華網 正文
新版《北京市養老服務專項規劃》啟動編制 居家醫療護理擬擴大報銷范圍
2018-05-23 07:17:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新版《北京市養老服務專項規劃》啟動編制

  居家醫療護理擬擴大報銷范圍

  市人大常委會昨天上午召開聽取和審議市人民政府關于推進居家養老健康服務工作情況的報告並開展專題詢問啟動會。北京青年報記者了解到,本市將調整居家醫療護理服務價格,擴大醫療護理服務醫保報銷范圍。

  石景山區試點長期護理保險

  在昨天的會上,市衛計委、市民政局、市發改委、市規土委、市財政局、市金融局等部門相關負責人從各自工作的角度介紹了推進居家養老健康服務工作的情況。據介紹,2017年底,全市常住老年人口358.2萬人,佔總人口比重為16.5%,其中,80歲及以上高齡老年人口佔老年人口的16.2%,完全失能老年人口佔老年人口的5.5%,這些都給老年健康服務帶來嚴峻挑戰。

  市人社局相關負責人介紹,長期護理保險制度上月在石景山區啟動試點工作。目前出臺了《石景山區長期護理保險試點工作方案》和《石景山區長期護理保險實施細則》,並擬定了七個配套辦法。目前,石景山區已完成八角街道兩個社區的入戶評定,符合享受待遇的人員25人,本月即可享受到長期護理保險提供的護理服務,支付長期護理保險待遇。本月試點范圍將擴大至整個八角街道,7月石景山全區啟動長期護理保險費用徵繳,計劃年底前實現石景山區內全面試點,48萬參保人員中將有3000名左右重度失能人員享受護理。在總結石景山政策基礎上,將在全市建立可推廣、可復制的長期護理保險。

  市財政局相關負責人介紹,目前,財政部門正在積極參與關于失能老年人評估補貼制度、獨居高齡老年人巡視訪查制度、社區養老服務驛站運營扶持等重點政策研究等。

  擴大醫療護理服務醫保報銷范圍

  市衛計委相關負責人介紹,基層醫務人員嚴重不足,按照編制標準全市需配置社區醫務人員5萬余人,而目前在崗人員僅為3萬余人,缺口達2萬余人。目前居家到府醫療服務價格政策不完善,部分服務項目收費標準偏低,同時,基層醫療衛生機構人員績效工資實行封頂制度,激勵機制不足,社區醫務人員缺乏積極性。市民政局相關負責人介紹,由于多數基層醫療機構事業單位性質人員福利待遇政策限制,很難落實多勞多得的激勵政策。居家到府服務易引起醫療責任糾紛,醫護人員心存顧慮,積極性發揮不充分。此外,社區醫療衛生機構工作量大,無法滿足老年人到府醫療護理服務需求。

  市衛計委相關負責人表示,下一步將健全激勵機制,協調有關部門提高機構工資總額和解決結余經費不能用于人員激勵問題。調整和完善居家醫療護理服務價格,擴大醫療護理服務醫保報銷范圍。市民政局相關負責人介紹,下一步將推進居家養老入戶醫療服務,總結居家養老入戶醫療服務典型經驗,形成入戶醫療、護理服務項目清單,規范工作流程、服務內容、服務標準、收費標準等指導性政策。同時還將制定《北京市居家養老到府醫療服務出診補貼辦法》,探索建立入戶開展醫療護理服務團隊激勵機制。完善家庭照護支援政策,引導失能老年人子女家屬提供照護服務。

  新版《北京市養老服務專項規劃》啟動編制

  市規土委相關負責人介紹,按照市政府總規實施方案中關于編制公共服務設施專項規劃、補充公共服務配套設施短板的有關要求,今年,市規土委會同有關部門共同啟動了《北京市養老服務專項規劃》編制工作,規劃計劃在資源摸底和市場發展現狀及發展需求分析的基礎上,落實各項新政策、新標準,明確北京市養老産業發展方向,進一步優化本市養老産業空間布局,提出養老産業發展的實施建議。

  據了解,目前進展順利,已完成對接各區分區規劃的技術要點,準備下發各區政府和設計單位,與分區規劃充分銜接,確保各項法規及總體規劃要求在分區規劃中予以落實。(記者 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 北京:多部門聯合推進居家養老健康服務工作
    北京市啟動居家養老健康服務監督工作,包括北京市衛生計生委、北京市民政局等多個部門“合力發聲”,共同推進居家養老健康服務工作。
    2018-05-22 16:37:08
  • 新華網評:讓養老服務更加貼心
    只有多方合力,戮力同心,為養老服務提供更加完善的制度保障、濃厚的人文關懷、多元的“智慧”元素,養老服務才會更有份量、品質、容量,也更貼心更有“人情味”,每一個人才有可能無憂無慮,坦然擁抱“夕陽紅”。
    2018-03-14 10:46:50
新聞評論
載入更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020010010000000000000011110671122871991