新華網 正文
粵港澳大灣區發布“青創榜”人才徵集令
2018-05-23 07:21:07 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “粵港澳大灣區發展與創新”青年人才廣州交流會今天在中山大學舉行,現場發布了粵港澳大灣區青年創新創業人才榜樣選拔活動徵集令。即日起至11月,通過“青創榜”選拔活動,面向粵港澳大灣區各行業領域人才,評選出創業青年、創新青年、青創服務人才各十強。

  現場,廣州市青年聯合會與深圳、珠海、佛山、中山、東莞、肇慶、江門、惠州8個地市青聯負責人及11家來自香港和澳門的青年社會組織、青年團體共同簽署了《“粵港澳大灣區發展與創新”青年人才廣州交流會合作框架協議書》(以下簡稱《協議》)。《協議》中的重點合作項目有青年發展和創新創業、青年專業人才合作交流、青年發展問題研究及調研成果共用、推動粵港澳大灣區城市群青年團體深度交流等。

  以青年發展和創新創業為例,《協議》商定三地將邀請各方聯繫的知名企業家、創業家、高校學者和行業專家等加入青年創業導師庫,共同開展青年創新創業培訓,聚焦青年人才創新與發展,服務青年人才需求,加強三地交流,共用各地青年創業大賽成果。

  “對接産業政策,就要解決公平和發展的問題。”中山大學粵港澳發展研究院教授張光南分析,大灣區的産業政策應該往支援潛力産業、中小企業、青年群體這3個方向發展。在他看來,政策支援潛力企業、中小企業,則意味著所有的企業都有發展機會;而扶持青年群體,則代表著未來的發展潛力。

  對于如何推動粵港澳大灣區青年創業人才交流和人才深度合作的發展,香港地區代表霍啟文表示,一是充分發揮港澳視野,搭建粵港澳創業青年交流大平臺;二是借鑒港澳經驗,優化中小企業的生存環境,同時也是優化粵港澳青年的發展環境;三是利用港澳科技,高度發展實體經濟;四是聯手港澳資本,開拓粵港澳市場。

  澳門地區代表馬志達希望完善粵港澳三地促進人才交流與融合機制,為大灣區內青年創新創業提供強有力的人力資源保障。另外,建立粵港澳三地青年創新創業統一的規劃與管理機制,為實現大灣區內青年創新創業健康發展指引方向。同時,落實粵港澳三地青年創新創業統一的資本引領及導入機制,為提升大灣區內青年創新創業成功率作保障。

  團廣州市委書記徐柳表示,團組織一直致力于推動粵港澳大灣區青少年的交往與聯繫,開展了“同根同心”穗港澳青年微電影創作大賽、“我在羊城遇見你”等一係列交流活動。下一步,將致力于粵港澳青年工作研究、粵港澳青年創新創業、青年文化交流、社會工作與志願服務發展及粵港澳青年交流基地建設等工作。(記者 林潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020010010000000000000011100001122871968