新華網 正文
近六成公益創業者可“自己造血”
2018-05-23 07:21:07 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月21日,由KAB全國推廣辦公室、北京爸爸的選擇科技有限公司和零號灣全球創新創業集聚區共同舉辦的“2018年大學生公益創業大講堂”活動在上海交通大學舉辦。多名90後公益創業達人所作的分享令臺下的觀眾“瞪大了眼睛”。

  “本來以為做公益創業的都很窮、靠政府補貼過日子,沒想到也能拿到投資、能自我造血。”上海交通大學媒體與設計學院的一名學生説。

  KAB全國推廣辦公室有關負責人介紹,10年前,見過一些來自全國各地的公益創業者,在對這些創業者進行扶持、交流的過程中,他發現“用商業模式解決社會問題”才是公益創業的本質。他介紹,根據中國青年報社、KAB辦公室發布的《中國青年公益創業調查報告》,公益創業者最關心的核心問題就是“能否自我造血”。

  上述報告顯示,近六成公益創業者可“自己造血”,但公益創業面臨著社會公眾認知不準確、政策支援力度小、融資困難等問題。

  該負責人説,國家鼓勵創新創業多年來,“自我造血”和“政策扶持”問題一直是阻礙公益創業積極發展的軟肋,這使得公益創業者數量明顯不如普通創業者。但社會亟需一大批可以解決社會問題的公益創業項目,公益創業目前還是一片藍海。

  零號灣全球創新創業集聚區總經理張志剛認為,由于公益創業“容易走偏”,因此亟需一個機構或者組織來對公益創業這個單項進行引導,“很多項目本身不錯,可以解決社會矛盾。但要麼一根筋非要做公益,沒錢倒閉了;要麼突然轉成了商業企業,失去了初心”。

  90後創業者、漁書創始人尚曉輝告訴記者,新時代“捐款做慈善”早就無法支撐起公益的本質了,“真正的公益是要解決一些社會問題”。

  尚曉輝創辦的“漁書”是一個二手書置換、購買平臺。目前已經拿到了融資。“一本250頁的書籍要消耗15斤水、1斤木材和125克煤炭。”尚曉輝説,我國目前98%的書籍已經成了一次性用品,與此同時,中國人的年均閱讀量位于以色列、日本、韓國之後,每年每個中國人平均只讀4.7本書,而相同的數據在以色列為64本、日本40本、韓國11本,“試想,二手書流通起來後,書籍價格變得很可親,會不會買書的人多一些?看書的人多一些?紙張浪費少一些?”

  尚曉輝鼓勵大學生,盡量朝著公益創業方向多發展。“不要今天看AI很火做AI,明天看區塊鏈很火做區塊鏈,盲目跟著社會潮流,只能讓自己變被動。”尚曉輝説,那些目前看來已經在AI、區塊鏈領域發力的企業,其實早在五六年前或者十幾年前已經開始了相關項目的研究和布局,新辦企業根本跟不上節奏,“中國創業企業的平均壽命2.9年,你去跟潮流,公司都倒閉了,項目還沒搞出來”。

  相反,公益創業是一個特別適合大學生的“藍海”。

  北京航空航太大學的研究生王娜娜如今在做的就是一件“利國利民”的大事兒。盡管這件事兒看上去並沒有太多商業利用空間,但她卻一股腦兒投身進去,最終發現,自己這種滿腔熱情做好事的勁兒,竟然也值得被投資人“投資一把”。

  王娜娜現在是諾百愛(杭州)科技有限責任公司CEO,她的創業初衷只是為了幫助聾啞人打電話。這是一個看上去幾乎不可能掙錢的項目,運用了人工智慧、生物電信號等高大上的技術,做一件為聾人謀福利的好事,卻掙不著錢。但王娜娜的項目,卻得到了餓了麼、騰訊等公司的青睞。

  春節前後,餓了麼相關負責人主動找到王娜娜,想讓這個電腦專業女生帶領的在校學生團隊給他們訂制一款聾人送外賣軟件。原來,餓了麼公司有很多聾人外賣小哥,在送餐過程中,他們不能接聽客戶電話、送餐到府不能與客戶交流,工作不便。通過王娜娜的小軟件,聾人外賣小哥只要輸入文字,就可以自動生成語音並打電話給客戶,通知客戶“外賣到了”。

  投資人更看重的是這項技術更加廣泛的應用。基于肌肉運動分析出一種手勢或者動作的意思,聽上去“尖端、前沿”。比如,這項技術是否可能應用在VR或者無人機的控制上等。

  令王娜娜高興的是,她的“龍語”軟件能用且非常好用。她的聾人朋友安裝了“龍語”後,頻繁給身邊朋友、家人打電話,甚至放棄網絡訂票而直接打電話給12306訂火車票,“公益創業不需要刻意為之,你覺得你可以為朋友做些什麼,就去做做看,趁著年輕”。(記者 王燁捷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 首屆兩岸數字産業創新創業大賽在福州啟動
    以“創新數字經濟發展,促進兩岸青創融合”為主題的首屆兩岸數字産業創新創業大賽22日在福州啟動。
    2018-05-22 19:40:48
  • 扶貧工作隊點燃大學生回鄉創業夢
    在黑龍江省綏濱縣忠仁鎮長發村的木耳大棚裏,菌棒已長出木耳,劉啟新開始採摘第一茬。從大學畢業生,到回鄉創業的“新農民”,在駐村扶貧工作隊的幫扶下,一片片小木耳,點燃了劉啟新的創業夢。
    2018-05-22 13:17:21
新聞評論
載入更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020010010000000000000011100001122871966