新華網 正文
身邊的新時代故事|三峽有“李”:那山,那水,那人
2018-05-22 17:20:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

    長江兩岸,碧水青山,春看花開,夏品脆果。

  陽春三月,曲尺鄉的李花、桃花爭相盛開。朱雲平攝

   63歲的王恩海,正在海拔600多米的斜坡上收拾自己的果園。“500棵脆李樹,6月底就摘,十萬塊不是夢。你説我高興不?”

  4月17日,王恩海前往李子樹林勞作。新華社記者王全超攝

  王恩海的家在重慶巫山縣權發村。他曾窮得叮當響,衣服上打補丁,靠玉米糊糊度日。因為交不起一千元,原本成績優異的女兒沒讀上好學校,外出打工。“因為窮耽誤了她一輩子前程,這是我一生的最大遺憾,到現在心裏還過不去”,王恩海説。

  4月17日,王恩海運著勞動工具前往李子樹林。新華社記者王全超攝

     為還清兒子上大學欠下的四萬元債,王恩海咬牙做起了買賣,結果又欠下了一堆債。

     2014年,巫山縣大面積推廣脆李種植,免費送優良育苗和有機肥、到府技術指導,半信半疑的王恩海也將自家荒山和田地種上脆李。

  4月18日,王恩海(左一)在向前來學習考察的人員介紹李子樹種植經驗。新華社記者王全超攝

    幾年過去,這片荒山變成了遠近聞名的花果山。陽春三月,花開遍野,每年吸引遊客20余萬人;盛夏時節,脆李成熟,客商如流,農民每人平均年收入從2012年不足3000元增長到12000元。

  收獲季節,村民們挑著李子到河岸邊向收購的船只售賣。鄧紅斌攝

    脆李不僅讓王恩海還清了債務,還蓋起了新房。

  4月17日,王恩海(左三)和妻子(右二)招待幫他們蓋新房的工人吃飯。新華社記者王全超攝

    目前,巫山縣脆李種植面積20萬畝,年産值超過20億元,7611戶貧困戶、2.6萬人通過脆李擺脫了貧困。

  這是4月17日拍攝的經過巫山縣曲尺鄉權發村的水泥路(無人機拍攝)。

策劃:王丁

監制:栗建昌

統籌:張琴 徐壯志

記者:周文衝 王全超

航拍:王全超 盧偉(巫山電視臺)

編輯:張濠培

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹樂遊
身邊的新時代故事|三峽有“李”:那山,那水,那人-新華網
010020010010000000000000011100001298783061