新華網 正文
巴勒斯坦要求國際刑事法院立即正式調查以色列“罪行”
2018-05-22 23:42:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海牙5月22日電  巴勒斯坦外長馬勒基22日在海牙向國際刑事法院提交訴狀,要求國際刑事法院立即對“以色列在巴勒斯坦被占領土所犯罪行”啟動正式調查。

  馬勒基是在會見國際刑事法院首席檢察官法圖·本蘇達時提交訴狀的。

  馬勒基説,以色列在巴勒斯坦被占領土所犯罪行證據確鑿,巴勒斯坦已向國際刑事法院提交相關文件。文件內容涉及以色列定居點擴張、非法開採自然資源、針對非武裝抗議者的殘暴行徑等內容。“巴勒斯坦相信有關證據充分且無可辯駁,讓調查程式繼續推進是正確且必要的行動。”

  馬勒基還説,通過提交此文件,巴勒斯坦邁出了具有歷史意義的重要一步,為仍在繼續遭受大規模、係統性犯罪的巴勒斯坦人民伸張正義。這同時也是對國際法和國際問責機制的考驗。

  巴勒斯坦曾向國際刑事法院提出“對2014年6月13日以來以色列在被占領土所犯罪行進行調查”的要求。2015年1月16日,國際刑事法院宣布對此展開初步調查,將根據初步調查結果決定是否啟動正式調查。《國際刑事法院羅馬規約》對初步調查的時限沒有規定。

  分析人士指出,巴勒斯坦最新提交的文件可能推動國際刑事法院做出決定。

  國際刑事法院根據2002年7月1日生效的《國際刑事法院羅馬規約》設立,對犯有滅絕種族罪、戰爭罪、反人類罪和侵略罪的個人追究刑事責任。巴勒斯坦于2015年正式加入《國際刑事法院羅馬規約》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
載入更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020010010000000000000011105721122871821