新華網 正文
昆明海關打掉7個“洋垃圾”走私犯罪團夥
2018-05-22 17:49:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月22日電(記者 張東強)據昆明海關消息,該海關22日一舉打掉7個“洋垃圾”走私犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人17名。

  據介紹,22日淩晨,昆明海關根據海關總署打擊“洋垃圾”走私“藍天2018”第三輪專項集中打擊行動部署,出動警力127名、車輛28輛,分為26個組,分別在西雙版納、昆明等地對行動目標開展統一抓捕行動。截至7時,此次行動共抓獲犯罪嫌疑人17名,現場查扣國家禁止進口、限制進口的固體廢物534噸,相關物證、賬冊一批,並查證走私國家禁止進口的廢電瓶100余噸、限制進口的廢塑料5000余噸,一舉打掉以朱某、田某為首的走私固體廢物犯罪團夥7個。

  經昆明海關緝私局初步查明,近年來,以朱某、田某為首的走私犯罪團夥,在緬甸收購國家限制進口的廢塑料等固體廢物,交由岩某等人繞越設關點走私入境,再通過熊某、羅某等人運至昆明,賣給淩某、代某等4個團夥進行粗加工,生産成塑料制品銷售牟利。同時,代某等人還涉嫌從緬甸購買並走私國家禁止進境的廢舊電瓶入境,生産提煉貴金屬。今年以來,朱某、田某團夥已經涉嫌走私國家禁止進口的廢電瓶100余噸、限制進口的廢塑料5000余噸。

  另據了解,今年以來,海關總署統一部署開展“藍天2018”專項行動。1月至4月,昆明海關共查獲走私廢物案件39起,查獲舊衣服、廢塑料、廢舊金屬等各類廢物、洋垃圾542.35噸。

  昆明海關緝私局局長詹勵表示,將堅決執行海關總署“2018打擊洋垃圾藍天行動”部署,堅決打擊和查處非法走私“洋垃圾”入境,維護好人民群眾健康安全的生活環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
相關新聞
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020010010000000000000011110691122871180