新華網 正文
馬來西亞前總理納吉布接受反腐敗委員會問話
2018-05-22 16:59:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬來西亞普特拉賈亞5月22日電(記者劉彤 林昊)馬來西亞前總理納吉布22日到位于普特拉賈亞的馬反腐敗委員會接受關于“一個馬來西亞發展公司”的調查問話。

  反腐敗委員會負責人穆赫德·舒克裏·阿卜杜勒當天召開新聞發布會説,納吉布到此是就個人銀行賬戶中一筆高達4200萬林吉特(約1060萬美元)的存款做出説明,這筆存款據信來自“一個馬來西亞發展公司”前子公司SRC國際。

  舒克裏表示,調查人員近期收到更多關于SRC國際的資訊,納吉布此次接受問話主要是錄取口供,反腐敗委員會沒有逮捕他,但可能很快會對納吉布發起控告。

  納吉布2009年擔任總理後設立名為“一個馬來西亞發展公司”的國家投資基金,主要目的是發展經濟。SRC國際曾是該公司旗下能源企業,2012年由馬財政部接管。在納吉布任總理期間,有媒體報道稱“一個馬來西亞發展公司”中有數十億美元去向不明,納吉布否認了一切指控。

  在今年大選獲勝後,馬來西亞總理馬哈蒂爾設立了由檢察機關、反腐敗委員會、警方和央行人員組成的調查小組,專門調查“一個馬來西亞發展公司”。馬哈蒂爾本月12日證實,他已下令禁止剛剛卸任的前總理納吉布及其妻子離開馬來西亞。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
載入更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020010010000000000000011101031122870889