新華網 正文
北京:多部門聯合推進居家養老健康服務工作
2018-05-22 16:37:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月22日電(邰思聰 烏夢達)記者22日從北京市人大常委會了解到,北京市啟動居家養老健康服務監督工作,包括北京市衛生計生委、北京市民政局等多個部門“合力發聲”,共同推進居家養老健康服務工作。

  近年來,北京市人口老齡化程度持續加深,高齡和失能老年人數量增加。

  據統計,截至2017年底,北京市常住老年人口358.2萬,佔總人口比重為16.5%。其中,戶籍老年人口333.3萬,佔戶籍總人口的24.5%,80歲及以上高齡老年人口佔老年人口的16.2%,完全失能老年人口佔老年人口的5.5%,呈現出老齡人口增長迅速和高齡、失能老年人口數量增加的趨勢。

  北京市民政局副局長李紅兵介紹,為應對人口老齡化,北京市近年來逐漸增強養老服務機構的健康服務功能。截至2017年底,北京市經批準獨立內設醫療機構且通過醫保定點審定的養老機構達80家,引入醫療機構分支或經衛生部門批準內設醫療機構的達63家,與周邊醫療機構簽訂書面協議的達286家。

  據了解,北京市人大常委會組建了婦女、老齡工作代表小組和相關工作的調研小組,婦女代表小組23人,老齡工作代表小組32人,為北京市養老健康服務的工作提出建議。

  北京市政府副秘書長陳蓓表示,下一步,針對代表和群眾最關注的制度建立與落實、監測評估體係建設、改革性激勵措施出臺、居家養老健康服務産業發展以及長期照護保障制度5個方面內容,各部門將進一步明確目標任務,拿出具體措施,扎實推進居家養老健康服務的各項工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
載入更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020010010000000000000011101031122870679