新華網 正文
雲南啟動“世界記憶遺産”東巴古籍實驗性修復
2018-05-22 11:11:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月22日電(記者 許萬虎)雲南省古籍保護中心近日正式啟動“世界記憶遺産”東巴古籍實驗性修復工作。

  東巴古籍是中國納西族東巴文化的重要組成部分,主要流傳于雲南、四川等地,其內容包羅萬象,集納了東巴教祭司經書、納西族民俗禮儀、舞蹈歌樂、天文歷法等。2003年,雲南東巴古籍文獻被聯合國教科文組織列入世界記憶遺産名錄。

  雲南省古籍保護中心辦公室主任計思誠介紹,中國各地收藏的東巴古籍大約2萬余冊,其中8000余冊保存在雲南境內,但長期以來,這些古籍分藏于各地圖書館、博物館,有些散落民間,飽經歲月侵蝕,亟待修復。

  為搶救這一珍貴文化遺産,近年來,雲南古籍保護工作者除了開展相關普查工作之外,還赴多地尋找東巴古籍修復用紙、學習傳統東巴造紙工藝,希望通過科學的修復,幫助殘損的東巴古籍重煥新生。

  擔綱此次實驗性修復的雲南古籍保護專家楊利群介紹,東巴紙採用納西族聚居區特有的高山野生植物制作,經過數十道工藝制作而成,厚度大、耐磨性強。“制作紙張的植物含微毒,因此紙張抗蟲、防蛀,保存時間長”。

  經反覆實驗,目前楊利群和古籍修復志願者們通過復原古法技藝,成功研制出東巴造紙所用紙漿,其形狀已達到科學修復東巴古籍的要求。“先期,我將帶領志願者團隊,針對近百片破損嚴重的東巴古籍開展實驗性修復。”楊利群説。

  東巴古籍修復工作十分煩瑣。據介紹,除了修補殘缺,專家們還需對丟失的文字進行考證,針對串頁等問題,修復前需進行細致的調查復檢和整理編目工作。

  “修補古籍就是修補一段歷史、復興一種文化。”計思誠表示,待實驗性修復完成評估後,雲南將爭取在今年之內全面啟動東巴古籍修復工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 雲南搶救萬余種口傳古籍 修補口耳相傳的歷史記憶
    雲南省民族古籍搶救保護工程取得階段性成果。其中,民族古籍保護專家和志願者普查確認口傳古籍4萬余種,1萬余種瀕臨失傳的口傳古籍在係統性保護中獲新生。
    2017-11-02 16:44:20
  • 雲南借力“專家+志願者”為古籍“上戶口”
    2017“中華古籍普查文化志願服務行動·雲南行”活動近日收官。兩個月來,古籍保護專家與志願者深入一線開展古籍普查工作,給散落雲南各地的數萬冊古籍文獻建立完整“身份資訊”。
    2017-09-25 14:28:43
  • 雲南啟動古籍普查文化志願行動
    11日,在雲南古籍保護專家的帶領下,以雲南高校志願者為主力的古籍普查隊伍啟程奔赴雲南基層圖書館開展古籍普查工作,雲南古籍普查文化志願行動正式啟動。
    2017-07-11 12:38:17
新聞評論
載入更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020010010000000000000011107651122868844