新華網 正文
上海深化職稱制度改革 惠及270多萬專業技術人才
2018-05-22 08:29:36 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海市委辦公廳、市政府辦公廳日前發布《關于深化職稱制度改革的實施意見》,這項改革涉及科技、經濟、農業、工業制造、城鄉建設、宣傳文化、社會事業等多個重點領域,將惠及上海270多萬名專業技術人才。

  實施意見突出“評以適用、以用促評”,力求解決職稱評和聘“兩張皮”的現象,把品德放在職稱評價的首位,實行學術造假“一票否決制”;根據不同係列的特點,完善學歷、經歷、論文、外語等基本條件,轉變過去“一把尺子量到底”的現象;加大工作業績在職稱評價中的權重,推行代表作制度,不將論文等作為評價應用型人才的限制性條件;對長期在艱苦地區和遠郊基層單位工作的專業技術人才,探索以專利成果、項目報告、工作總結、工程方案、設計文件、教案、病歷等成果形式替代論文要求。

  改革將完善以同行專家評審為基礎的業內評價機制,探索在部分領域引入市場評價和社會評價。解決“只評材料不評人”的弊端,進一步擴大面試答辯的范圍和領域,鼓勵採用考試考核、考評結合、個人述職、實踐操作、業績展示、量化賦分等多種評價方式,提高職稱評價的科學性和針對性。

  同時,打破戶籍、身份、檔案等制約,進一步關注、暢通民營企業、外資企業、社會組織、自由職業者的職稱申報問題。積極探索新興職業職稱試點,如網絡文學、社會工作、醫學工程、景觀造型設計等職稱評價。

  此外,繼續下放職稱評審權。在全國率先下放市屬高校職稱評審權,同時將中小學高級教師職稱評審權下放到區縣,全面推行聽課説課、現場教學等實踐評價。(記者曹玲娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020010010000000000000011198061122866825