新華網 正文
一網民公然侮辱救火犧牲消防戰士被江蘇檢方提起公益訴訟
2018-05-21 20:00:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月21日電(記者朱筱、朱國亮)記者從江蘇省人民檢察院獲悉,21日,江蘇省淮安市人民檢察院針對當地居民曾某污蔑烈士的行為,依法提起侵犯英烈名譽權的民事公益訴訟,這也是《中華人民共和國英雄烈士保護法》自今年5月1日實施以來全國首例由檢察機關提起的民事公益訴訟案件。

  2018年5月12日下午,淮安市清江浦區某小區一幢高層住宅發生火災,消防戰士謝勇解救被困群眾時將自己的空氣呼吸器讓給向其求救的戰友使用,自己則因為被濃煙熏嗆從高樓墜落,後經搶救無效不幸犧牲。

  謝勇犧牲後,網上卻有極少數人發表不實甚至污蔑烈士的言論。5月14日,淮安經濟開發區的曾某在微信群裏散布不實言論對謝勇烈士進行污蔑,並在他人提醒已有人因此被處理的情況下仍言辭激烈、不知悔改。5月15日,曾某被當地公安機關刑事拘留。

  淮安市人民檢察院于5月17日對上述線索進行立案審查,收集相關證據,並依法履行了民事公益訴訟訴前程式,就是否對曾某侵害烈士名譽權的行為提起民事訴訟徵求了謝勇烈士近親屬的意見,烈士近親屬聲明不提起民事訴訟。5月21日,經江蘇省人民檢察院批準,淮安市人民檢察院決定對曾某的行為提起民事公益訴訟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
載入更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011101301122865663