新華網 正文
山西聞喜有個“盜墓黑幫” 保護文物的民警成“保護傘”
2018-05-21 18:54:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原5月21日電 題:山西聞喜有個“盜墓黑幫” 保護文物的民警成“保護傘”

  新華社“新華視點”記者胡靖國、孫亮全

  近日,山西“掃黑第一案”、聞喜侯氏“盜墓黑幫”案相關被告人陸續被審判,其中已有1人一審被判處死緩,8人一審被判處無期徒刑。

  據了解,侯氏“盜墓黑幫”的頭目原為上世紀90年代的文物案逃犯,躲過風頭之後“招兵買馬”,盜販文物,坐大成為當地的黑惡勢力集團。聞喜縣一些專門保護文物的民警,在巨額經濟利益驅動下,淪落成犯罪分子的“保護傘”。

  令當地群眾“談侯色變”的盜墓黑幫

  聞喜侯氏“盜墓黑幫”靠盜墓逐漸坐大,還壟斷了當地的賭場、毒品等市場,敲詐勒索、無惡不作。“聞喜縣只要能掙錢的産業,侯家都要插一腳”,當地群眾“談侯色變”。

  山西南部地區地下文物豐富,不僅有新石器時代、夏商周時期的文化遺址,還有漢、唐、宋、清等時期的多處古墓群,侯馬市、聞喜縣等歷史文化重鎮均位于此,文保單位眾多。

  上世紀80年代,“要想富去挖墓,一夜能成萬元戶”,在巨大的經濟利益刺激下,晉南地區盜掘古墓葬逐漸猖獗。侯馬市“侯百萬”“郭千萬”等帶有黑社會性質的特大文物犯罪集團一度集聚成勢,大肆盜掘古墓葬,盜販、走私國家文物。

  上世紀90年代中期,山西省在晉南地區組織開展了一場打擊文物犯罪的“南徵”專項鬥爭,涉黑文物犯罪集團成員紛紛落網,侯林山、郭秉霖等多名首犯、主犯被執行死刑。但是,還有一批逃犯漏網,盜墓産業並未在這塊土地上真正消失。

  當時的十大文物逃犯之一侯金發,正是其中一條漏網之魚。隨後,侯金發與其兄弟、公安部A級逃犯、曾涉嫌倒賣河南三門峽市虢國墓珍貴文物的侯金海再次“招兵買馬”,以盜販文物起家,發展成以侯氏四兄弟為首的公開開設賭場、吸毒販毒、敲詐勒索、無惡不作的黑社會性質組織。

  “盜墓黑幫”的“流水線作業”

  自1993年起,侯金發與侯金海等人通過收編、豢養“盜墓高手”,搶佔“墓葬地盤”,“流水線作業”,形成了盜販文物的罪惡鏈條。

  據一些“盜墓高手”供述,除了自己“尋墓點穴”,他們還緊盯市場,一旦市場上出了“新貨”,就千方百計打聽到出貨地點,然後暴力“搶佔地盤”,安排“盜墓高手”去盜挖。比如,侯氏“盜墓黑幫”搶奪了中條山下酒務頭村的疑似商代墓群後,就將此地霸佔,如“做工程一樣”吃幹榨凈。

  他們在盜墓手法方面不斷“升級”,從原來的洛陽大鏟、小鏟盜挖,發展成現在的火藥炸墓。“高手”依靠一根探桿帶出來的土樣和手感,就知道底下有沒有墓、墓的具體位置。將墓葬找出後,在墓體一側探桿扎出的小洞中倒滿火藥,爆炸之後,土向周邊涌去,中間出現直徑約半米的洞。“清貨”人員下去,圍著墓葬四邊繞一周,清出“貨物”,而墓中間的土不動,防止坍塌。“高手”能夠做到將墓穴的墻體炸開但不傷墓體。

  清出貨後,他們一般會在接近洞口的地方做個隔擋,上部用土將盜洞回填,這些分布在村莊、田地下面的墓葬被盜後不易被發現。

  據了解,這些盜挖人員多數家庭不富裕,文化程度不高,法律意識淡薄。他們只是底層苦力,“老板”才是幕後操控者和獲益者。“‘清貨’時一般下去兩個人,一個是‘老板’安排的監工,防止挖墓者私藏貨物。清出貨後,‘老板’以很低的價格將東西收走,再高價販賣。”據犯罪嫌疑人供述。

  保護文物的民警成“保護傘”

  據調查,“盜墓黑幫”的崛起背後都有“保護傘”的蹤影。為了保護眾多的國家寶藏,聞喜縣警方專門成立了文物犯罪偵查大隊,但在巨額經濟利益驅動下,一些保護文物的民警竟淪落成保護犯罪的“工具”。

  運城市中級人民法院一審判決顯示,時任聞喜縣公安局副局長的景益民安排公安局文物犯罪偵查大隊民警李安吉、李曉東在值班巡邏時,有意繞開盜墓地點。兩人為他人實施盜掘提供保護,其中位于全國重點文物保護單位范圍內古墓葬14次16處,其他古墓葬1次2處。

  在充當“保護傘”的同時,他們還“監守自盜”,親自組織盜墓。景益民網羅了“南徵”逃犯、“盜墓專家”李福學團夥將國保單位、東周時期的上郭古城和邱家莊墓群當成“自家後院”,組織盜挖古墓11次13處,將所盜文物販賣。聞喜縣公安局民警張選忠自2005年以來,組織參與盜墓團夥多次盜掘國家、省、縣級古文化遺址、古墓葬,造成國家文物大量流失。

  記者看到,侯氏專案中警方追繳回來的文物倣若一個“小型博物館”。數次前往聞喜的考古學家李伯謙看過被盜文物後痛心疾首:“有的一個墓的價值就等同于一個國保區啊!”

  在全國開展掃黑除惡專項鬥爭中,侯氏“盜墓黑幫”案成為山西“掃黑第一案”。今年2月,山西省運城市中級人民法院對侯金發、侯金海、侯金亮等9名被告人犯組織、領導、參加黑社會性質組織罪、盜掘古墓葬罪等16項罪名案件依法進行了公開宣判。他們共同或分別實施犯罪74起,違法行為14起。其中1人被判處死緩,侯金發、侯金海等4人被判處無期徒刑。3月,景益民、李福學、李安吉等4人一審被判處無期徒刑。4月,張選忠一審被判處有期徒刑20年。

  山西省公安廳和省文物局近日公開發布,將聯合開展為期三年的全省打擊文物犯罪專項行動,按照追逃犯、追文物、追資産、深挖案件和“保護傘”的工作要求,實施全鏈條打擊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 河南邙山盜墓賊認栽記:村民防盜意識強
    邙山東西綿亙100多公裏,流傳著“生在蘇杭,葬于北邙”的傳説,自古就是喪葬的風水寶地。
    2018-05-13 09:06:27
  • 山西聞喜民警組織盜墓被判刑
    4月22日,山西省運城市中級人民法院對張選忠等7名被告人犯盜掘古文化遺址、古墓葬罪,非法持有槍支罪等罪一案依法進行了一審公開宣判,其中2名被告人被判處10年以上有期徒刑。
    2018-04-22 20:21:16
  • 山西聞喜“盜墓黑幫”案一審宣判 5人被判無期徒刑以上刑罰
    10日上午,山西省運城市中級人民法院對侯金發、侯金海、侯金亮等9名被告人犯組織、領導、參加黑社會性質組織罪、盜掘古墓葬罪等16項罪名案件依法進行了公開宣判。其中5人被判處無期徒刑以上刑罰。
    2018-02-10 16:50:47
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011101031122865493