新華網 正文
世界最高電壓等級輸電工程現場的“金點子”
2018-05-21 18:51:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月21日電(記者杜剛、熊聰茹)不久前,準東至皖南±1100千伏特高壓直流輸電工程的新疆段、安徽段、甘肅段相繼實現貫通。作為目前世界電壓等級最高、輸送容量最大、輸送距離最遠、技術水平最先進的輸電工程,這條線路的建設遇到了前所未有的技術難題,但一個個“金點子”讓這條“能源大動脈”按計劃穩步推進。

  這條跨越了大半個中國的線路于2016年1月開工,總投資407億元,經新疆、甘肅、寧夏、陜西、河南、安徽6省區,全長3324千米。用無人機俯瞰這項工程,如同巨人般的銀色電力鐵塔,托舉起手臂粗細的電線,從準噶爾盆地出發,翻天山、跨黃河、越長江,直抵安徽南部。

  瞄準這項工程的心臟——換流站,±1100千伏換流站的建設難度遠高于其他電壓等級,換流容量、電氣絕緣等技術指標等都“趨于極限”,刷新了我國相關設備制造的水平高度。

  新疆特變電工股份有限公司是±1100千伏換流站的設備供應商之一,相關技術人員正致力于解決電壓升高帶來的絕緣、直流偏磁等世界級難題。同時,該項工程首次採用±1100千伏戶內直流場和換流變現場組裝方案,進一步增強了我國在電網技術和電工裝備制造領域的國際影響力與核心競爭力。

  起點便是難點。這項工程的新疆段是地形地貌最多樣、氣候條件最復雜的區域。特別是在穿越我國第二大沙漠——古爾班通古特沙漠時,讓33層樓高、400多噸重的鐵塔立得住就是一個難題,養護基礎混凝土是關鍵。以往,在幹旱區域採用的“人工澆水法”耗時費力,在古爾班通古特沙漠根本行不通。

  針對此,農業中的“滴灌”節水技術點亮了技術人員。據這項工程新1標段項目副經理金毅介紹,這項技術不但解決了混凝土維護難,還解決了在水比油貴的沙漠中的節水問題。據技術人員測試,沙漠地區混凝土滴灌養護技術保證了混凝土的強度,用水量相當于普通工程的六分之一。

  沿著鐵塔行進至天山東部,這裏呈現出不同的施工難度,60多公裏的標段不長,但鹽鹼腐蝕較嚴重,且全程處于每秒43米的風區中。國網新疆電力有限公司相關人士介紹,其中一基鐵塔花費45天才組立完成。為了讓15公裏以外攪拌好的混凝土“上山”時不凝固,而又要在澆築後24小時內凝固,施工方還聯合科研院校進行科技攻關,最終通過加入新材料添加劑,採用索道運送混凝土方式攻克了這一難題。

  把目光移至天塹——長江。這項工程橫跨長江時,主跨越塔高225.2米,單基塔重達1259噸,跨越總長2900米,塔高、塔重和跨越距離均為全線之最,技術人員要克服高達10噸的大截面導線張力、長江黃金水道封航時間受限、江面高空氣流多變、登塔作業難等諸多困難。為此,在跨越工程中,首次採用900平方毫米大截面導線;創新應用可視化管理係統和巡線機器人,全程監控工程進展動態;改進放線工藝,直接縮短封航時間兩天。4月15日,該工程長江大跨越工程段全面貫通。

  在黃河段驗收階段,技術人員面對鐵塔高、檔距大、結構金具體積大等因素,首次採用無人機設備配合塔上人員,利用“地空結合”的方式開展驗收工作。檢修公司首次啟用一批無人機“飛控手”,分插在每個驗收小組中,利用無人機+走線人員帶gopro跟拍,以第一視角靈活直觀的特點,全方位開展跟蹤檢查。

  金點子帶來真效益。準東至皖南±1100千伏特高壓直流輸電工程,每年可向中東部送電約660億千瓦時,減少燃煤運輸3000多萬噸,減排煙塵2.4萬噸、二氧化硫14.9萬噸、氮氧化物15.7萬噸。相較于±800千伏特高壓直流輸電工程,±1100千伏的輸送容量從640萬千瓦上升至1200萬千瓦,經濟輸電距離提升至3000至5000公裏,每千公裏輸電損耗降至約1.5%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011101031122865486