新華網 正文
北京:1-4月PM2.5濃度同比降兩成  
2018-05-21 18:35:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月21日電(記者倪元錦)北京市環保局21日通報稱,2018年1-4月,北京市PM2.5累計濃度59微克/立方米,同比下降22.4%;累計達標天數(指空氣質量為“1級優”或“2級良”)為77天,同比增加4天,空氣重污染(指空氣質量為“5級重度污染”或“6級嚴重污染”)7天,同比減少8天。

  通報指出,其中4月份,北京市PM2.5平均濃度為64微克/立方米,同比上升20.8%,PM10平均濃度同比上升,二氧化硫平均濃度同比持平,氮氧化物平均濃度同比下降,達標天數為17天,重污染天數為2天。

  專家指出,4月北京氣象條件中等偏不利,本地及區域內污染排放量增大。今年4月平均濕度50%,較前兩年平均提高14個百分點;1米/秒以下的小風頻率為19%,較前兩年平均增加5個百分點。這種條件容易導致污染物累積並二次轉化。

  此外,北京市環保局稱,秋冬季錯峰生産企業恢復生産、工地復工,區域內鋼鐵等行業生産進入高速推進階段,貨物運輸、建設施工排放強度高,這些導致了污染排放量逐步增大。

  據介紹,受區域輸送、局地排放累積和二次轉化綜合作用,4月出現多次區域性污染過程。在“簸箕形”地形條件下,北京市山前地區易長時間處于小風靜穩,形成污染物累積的輻合帶;同時,污染過程中偏濕的東風、南風主導,導致污染物沿太行山前一帶輸送,在燕山山前地區滯留,並發生二次轉化,推高PM2.5濃度。此外,外來沙塵疊加北京本地揚塵,造成PM10濃度偏高。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011101301122865430