新華網 正文
交通運輸部:不能以順風車名義行非法營運之實
2018-05-21 14:28:30 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:交通運輸部:網約車行業不是法外之地 ​不能以順風車名義行非法營運之實

  近期,網約車行業發生了多起危害乘客安全的惡性事件,今天,交通運輸部表示網約車行業不是法外之地,保障乘客安全是網約車規范發展的底線。

  交通運輸部運輸服務司副司長 蔡團結:加快清退不合格的車輛和人員,確保平臺上注冊的車輛和人員與實際的車輛、人員一致,並取得相應的資質,確保老百姓的安全。第二就是推進誠信體係建設,實施聯合的懲戒名單。對一些嚴重失信的企業,以及相關的法人和經營人員,採取黑名單制度。

  蔡團結表示,今年七月底,將完成網約車資訊保質保量、完整地傳輸監管平臺。對于屢次處罰不改,情節嚴重的企業,將啟用對相關許可的撤銷。

  交通運輸部運輸服務司副司長 蔡團結:對于這個屢次處罰不改的企業,我們將按照有關法律法規規定,實施聯合的信用懲戒,同時對于情節嚴重的,我們將啟用對相關許可的撤銷。

  不能以順風車名義行非法營運之實

  交通運輸部表示,順風車和網約車是不同性質的出行,規范私人小客車合乘,要探索建立政府部門、企業、合乘雙方等共同參與的多方協同治理機制。

  交通運輸部表示,合法的私人小客車合乘應當具備兩個核心要件:一是以滿足車主自身出行需求為前提,二是分攤部分出行成本或免費互助,而且駕駛員提供合乘服務每車每日不超過2次。

  交通運輸部運輸服務司副司長 蔡團結:國家的頂層設計是鼓勵順風車的,目前確實有一些平臺公司以順風車的名義實際從事網約車的經營,所以我們要嚴厲打擊這種借順風車之名義從事網約車的活動,當然對順風車也要合理引導。

  蔡團結表示,規范私人小客車合乘,要探索建立政府部門、企業、合乘雙方等共同參與的多方協同治理機制。部分還未出臺私人小客車合乘的城市人民政府要加快落實國家層面的改革意見,出臺私人小客車合乘實施細則,明確有關各方的權利和義務。

  交通運輸部運輸服務司副司長 蔡團結:希望我們的平臺公司能夠履行主體責任,在相關車輛和人員的資訊方面嚴格把關,嚴格審核。同時注意嚴格保密,特別是我們乘客的相關的隱私信息安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 交通運輸部:順風車社交功能偏離提供出行服務本意
    2018-05-16 06:59:37
  • 沒資質的網約車為何屢禁不絕
    當前網約車市場,司機、車輛甚至某些網約車平臺沒有運營資質的亂象頻現,嚴重影響乘客安全和合法權益。各級主管部門連聲“嚴管”,沒資質的網約車為何屢禁不絕?記者展開了調查。
    2018-05-17 17:08:27
  • 多地交通監管部門約談網約車企業
    近日,大連、福州、海口等多地交通監管部門對網約車企業進行了約談,要求其清理平臺內的“無資質”車輛。大連市交通局出租汽車管理處處長秦海群表示,大連市將對在大連網約車平臺“無資質”車輛零容忍,一周之內全部清理完畢。
    2018-05-17 07:25:18
新聞評論
載入更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011107651122863697