新華網 正文
多地計程車上現便利店、按摩椅 律師建議完善相關法規
2018-05-21 14:17:04 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,最近一段時間,不少人打車時有了個新發現。打開車門,計程車裏竟然多了不少零食、飲料,拿起手機掃一掃就能買,車座甚至多了按摩功能,同樣可以一鍵下單。

  不過,面對這種“車載便利店”的新模式,也有質疑的聲音出現。計程車內賣食品合規、讓人放心嗎?司機的銷售行為是否會影響車輛的行駛安全?

  近一段時間,一些地方的“的哥的姐們”將便利店搬上了計程車,打車市民通過掃碼,行程途中不用下車,就可以方便購買飲料零食等物品。

  南京計程車司機李師傅告訴記者,這樣便宜、便捷,新鮮的玩法吸引了不少乘客,最受上班族、女性乘客或者帶小孩出行的乘客歡迎。自己的“車載便利店”開張半個月,這已經是他第三次補貨。李師傅説:“水、可樂、手撕麵包、餅幹,還有咖啡、牛奶。一般是大人帶著小孩,小孩要。還有從高鐵南站下來的,在晚上吃飯時間,他們會買牛奶頂一下。早飯有的人會買手撕麵包,女士會買餅幹和牛奶。”

  除了零食飲料,按摩椅也被搬進了計程車。出差成都的北京市民郝先生説,剛坐上副駕駛的座椅,他就發現了不一樣。“剛坐上去它就開始按摩了十幾秒,我才反應過來發現有按摩的東西。司機師傅指了一下前面挂的二維碼牌子,寫的是三塊錢、五塊錢、八塊錢。我去機場就選了八塊錢時間長的,直接用微信一掃就行。”

  郝先生説,所謂按摩椅其實是安裝在副駕駛座位上的一個按摩墊,可以全方位按摩脖頸、腰背、大腿。郝先生透露,司機師傅説乘客支付的費用,50%給提供按摩墊的公司,剩下的司機和計程車公司各拿25%。

  據了解,目前深圳、南京、杭州、上海等地都相繼出現車載便利店。魔急便、汪汪便利、gogo+,各家盈利模式不一。依據北青報此前的梳理,各地管理部門和計程車公司對于車載便利店這種新業態,也是態度不同。

  今年年初,杭州市出租汽車集團與北京小桔便利科技發展有限公司正式合作,將車載零售貨架搭載到杭州的士服務先鋒車隊的計程車上。杭州出租汽車集團新聞發言人金凱表示,每賣出一件商品,司機將有20%的提成收入,可以及時到賬。網約車對計程車的衝擊,司機收入大幅度下降,很多人不願意開計程車,如何留住計程車司機,其中一個最主要的點是增加司機的收入,因此想通過便利店的形式,無形中增加司機的收入,雖然收入不是很大,但總比沒有要好。

  採訪中記者了解到,有人看好車載便利店,但也有乘客和計程車司機表示並不感冒。其中最大的質疑聲音就是食品安全問題如何解決?司機會不會因為推銷商品而分心,影響交通安全?

  最早探索計程車內開“便利店”的gogo+車吧平臺的負責人陳燕軍介紹説,該模式最早從深圳開始探索,如今已經拓展到全國十幾個大小城市。對于計程車司機推銷商品會過多分散注意力的問題,陳燕軍解釋,公司會通過對司機進行相關培訓以及考核,一定程度上可以減少安全風險,目前來説還沒有出現大問題。他拿一個數説明:“我們已經發展兩年了,售賣了價值一千多萬元的商品,服務了接近百萬乘客,目前沒有一起投訴。”

  對于零食飲料如何保障安全的問題,陳燕軍介紹,“選擇和品牌合作的零食,一般都選擇保質期長一些的食品。第二個會用車載冰箱,一邊冷凍一邊冷藏。所以飲料和食品不會出現變質或者口感出現問題。”

  湖南金周律師事務所律師邢鑫認為,雖然面對新業態不能一禁了之,但目前來看計程車賣零食,嚴格來説並不合規。從某種意義上來講,食品安全大于天。法無授權即禁止,為了加強食品安全分類監管,防范食品安全風險,對于這種食品銷售業態,銷售方和平臺方在沒有辦理相關經營許可證的前提下,無權進行食品銷售。同時,計程車作為食品放置場所,應當具備食品貯存的必要條件,售貨設備應定期消毒,防蠅防蟲等設施需要完善,不得銷售散裝食品及容易腐敗變質的食品。但從實踐中我們可以看到,對于計程車而言,很難做到上述這幾點,因此,容易産生對消費者身體健康權利産生侵害等法律問題。

  但是邢鑫律師也補充,在不斷加強頂層設計的前提下,車載便利店的未來或許可以期待。既不能一禁了之,也要充分考慮到各個環節中可能存在的問題。從推動發展角度而言,建議在啟動該新業態前,進行法律法規相關完善,通過相關各部門的通力配合,取得法律和行業支援,同時進行廣泛社會調研,對新業態的實際操作進行試點,再逐步展開完善。(記者 王逸群)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 車載便利店引發安全爭議 主管部門尚無統一監管政策
    除了車載便利店外,成都乘客小郝在乘坐計程車的過程中發現了另一個新裝備——按摩椅。車輛的擴張是各家面臨的最大問題,尤其是一些計程車公司出于政策原因的考慮,暫停了裝有車載便利店項目的車輛運營。
    2018-05-20 07:26:29
  • 便利店開到計程車上,你願意埋單嗎?
    據了解,姚師傅的計程車便利店是由其所屬的上海海博出租和天津一家創業公司汪汪便利合作運營的,商品均由該創業公司負責提供。
    2018-05-18 17:50:21
新聞評論
載入更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011107651122863640