新華網 正文
互聯網改變社交禮儀?打電話退居“二線”
2018-05-21 13:44:33 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

移動互聯網時代,手機可以跨越空間,使地球成為“村落”。 許康平攝(人民圖片)

  近日,一篇題為《新世紀社交禮儀:沒事別打電話》的文章引起了網友的熱議。很多網友發現,自己接(打)的電話越來越少,甚至開始害怕聽到電話鈴聲;還有網友認為,如果互加微信卻不先在微信上溝通就打電話,有些不禮貌。如今,互聯網已成為社交的第一渠道,打電話退居“二線”。一些公共關係專家發出感慨:互聯網已在不知不覺中改變了社交禮儀。

  網絡的社交新世界

  互聯網的普及使“一部手機行天下”成為現實。手機連上了網,就打開了一個新的世界。買車票、逛超市、叫外賣……只需輕輕點擊即可實現。互聯網給社交帶來的改變就更明顯了。沒事聊聊QQ、刷刷微信、逛逛豆瓣、轉轉知乎,互聯網使人與人之間的聯繫方式變得更為簡單。

  對于很多“90後”“00後”來説,從出生開始,他們的社交就與互聯網密不可分。根據QQ興趣部落與艾瑞咨詢等發布的《2017青年人興趣社交白皮書》顯示,青年社交用戶的特點是興趣廣泛且多元化,其顯著特徵大多帶有互聯網屬性。

  對于年紀較長的人來説,互聯網的出現同樣給他們的社交帶來了改變。“上世紀90年代時,很少人能用上‘大哥大’,我們都是用尋呼機來發消息。如今,只要發條微信、發起語音視頻通話就可以知道另一個親戚、朋友的消息。”家住山東的李先生告訴記者:“現在太方便了,我們拉了一個微信群,幾十年‘失聯’的老同學都找到了!”

  禮儀具有時代印記

  同其他事物一樣,社交禮儀同樣具有鮮明的時代印記。

  在快速發展的互聯網時代,有一首描述“慢”的詩歌經常被網友提起:“從前的日色變得慢/車,馬,郵件都慢/一生只夠愛一個人……”在古代,“江水三千裏,家書十五行。行行無別語,只道早還鄉。”那時候,空間的距離要靠書信“拉近”。一封書信,濃縮著時間積淀的情感。

  如今,在移動互聯網時代,這邊點一下發送,那邊立刻就能收到資訊。聊天不僅是“説什麼”,也是“怎麼説”。當微信成為人們的一種生活方式時,如何發微信與他人交流、如何發朋友圈、如何發微博等就慢慢變成了現在社交禮儀的一部分。

  當文字資訊的傳遞極其容易之後,就容易産生困惑。有些網友感慨,社交中多了很多便捷性,但卻也少了一些儀式感。不再有以前等一封書信時的企盼和悸動。

  線上線下禮儀共通

  隨著時代的變化,聊天的方式也在不斷改變。但歸根結底,社交禮儀是一種大家共同認可的行為規范,為的是能夠更好地傳遞情緒,表達感受。網友們總結的“新世紀社交禮儀”,其實也就是現代人在思考如何能夠在方寸螢幕間將自己更好展現給大家的産物。

  互聯網給人們的社交帶來了更為便捷的體驗和更多無限的可能,但不能忽視的是,線上的社交方式並非社交的全部。如果沒有線下社交的延伸,那麼,互聯網的線上社交很可能只會浮于表面。同時,資訊爆炸帶來的結果同樣增加了線上社交的冗雜度,原本身邊有限的交往圈被互聯網無限放大,因此也容易耗費人們過多的精力。

  有業內人士認為,表面上看,隨著時代的變化,人們交往的方式發生了改變。實際上,無論是互聯網社交還是線下社交,都必須遵循人際交往的基本準則。線下也好,線上也罷,用心才能交得朋友,真誠才能贏得對方的信賴。(記者 劉發為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011100001122863499