新華網 正文
律師稱針對特朗普涉嫌妨礙司法的調查或于9月1日之前結束
2018-05-21 11:18:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月20日電(記者 劉陽 孫丁)美國總統特朗普律師團隊成員、紐約市前市長魯迪·朱利安尼20日援引“通俄門”特別檢察官羅伯特·米勒的話表示,針對特朗普在總統任內涉嫌妨礙司法的調查或于9月1日之前結束。

  朱利安尼當天接受美國媒體採訪時作出上述表態。他説,米勒團隊對特朗普律師團隊表示,如果特朗普同意在7月接受米勒約談,則調查可在9月之前結束。米勒團隊認為,這一時間節點對“所有人都有利,因為沒人想把此事拖入中期選舉”。

  朱利安尼表示,他正在試圖説服特朗普同意接受米勒約談,特朗普或同意在7月4日美國“獨立日”前後同米勒見面。

  美國中期選舉將于11月舉行,國會眾議院全部435個議席和參議院100個議席中的三分之一面臨改選,控制兩院多數議席的共和黨保持優勢的壓力較大。特朗普希望盡早結束“通俄門”調查,以減少此事對共和黨選情的負面影響。

  關于是否應接受米勒約談,特朗普律師團隊一直猶豫:支持者認為此舉能夠有效推動調查進度,反對者則擔憂特朗普在約談時因發表不嚴謹言論而使調查“節外生枝”。特朗普本人也在此問題上態度搖擺,並為此多次更換律師團隊成員。

  去年5月,特朗普解除時任聯邦調查局局長詹姆斯·科米職務。後者負責調查特朗普競選團隊是否同俄羅斯合謀幹預大選。此後,美國司法部任命米勒為特別檢察官,繼續“通俄門”調查以及特朗普是否幹預科米對“合謀”指控的調查。

  至今,米勒團隊已經指控多名特朗普競選團隊成員及相關人物銷毀證據或作偽證,但是美國國會相關調查報告認為特朗普競選團隊同俄羅斯“合謀”證據不足。分析人士認為,米勒團隊的調查重心應該轉移至特朗普是否在任內妨礙司法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 律師稱特朗普不會受到“通俄門”特別檢察官起訴
      來自特朗普律師團隊的魯迪·朱利安尼當天接受媒體採訪時説, 他們(米勒辦公室)告訴我們,經過內部討論,不會起訴特朗普,只會就調查結果寫一份報告。
    2018-05-17 16:34:35
  • 特朗普換律師應對米勒“通俄門”調查
      新華社華盛頓5月2日電(記者徐劍梅 劉陽)美國白宮新聞秘書桑德斯2日證實,總統特朗普的律師泰·科布將于5月底退休,曾幫助前總統克林頓應對彈劾程序的律師埃米特·弗勒德將代表特朗普及其政府應對司法部特別檢察官米勒主持的“通俄門”調查。
    2018-05-03 17:31:29
  • “通俄門”調查節外生枝 特朗普出手反制難
    美國紐約曼哈頓聯邦地區法院16日作出決定,暫不允許美國總統特朗普及其私人律師科亨先于檢方查閱美國聯邦調查局搜查科亨辦公室時收繳的文件。
    2018-04-17 17:02:19
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011106661122863047