新華網 正文
“專業值”偏低 “忽悠值”偏高——部分體檢機構亂象調查
2018-05-21 11:16:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春5月21日電  題:“專業值”偏低 “忽悠值”偏高——部分體檢機構亂象調查

  新華社記者趙丹丹、董小紅

  隨著健康理念不斷深入人心,一批設施精良、服務精準的體檢機構應運而生,成為守護人們健康的一道防線。然而在行業迅速發展的同時,由于準入門檻低、專業人才少等原因,體檢機構良莠不齊的問題日益凸顯,記者對部分體檢機構的亂象進行了調查。

  一些體檢機構表面“薄利多銷”,實際“等魚咬鉤”

  “一些體檢機構不在專業上下功夫,而是靠‘薄利多銷’的噱頭吸引人,‘等魚咬鉤’了再狠‘宰’一刀。”調查中,一位業內人士説。

  長春市67歲的王女士被當地一家體檢機構誤將乳腺癌判斷為乳腺結節,延誤了最佳治療時間,不得不將左乳切除。王女士狀告體檢機構,最終,法院判決體檢機構賠償10萬余元。

  還有一些體檢機構是把小問題誇大,“一方面是為了讓體檢者做進一步更細致的檢查以牟利,另一方面也是為了免責,一股腦兒把可能存在的問題都寫出來,防止漏報,實際是對專業不自信。”成都市第三人民醫院體檢部醫生李妮説。

  近日,45歲的黃女士在路邊傳單中看到“健康大普查援助計劃,10項婦科檢查僅需29元”的宣傳,便按照地址來到長春某婦科醫院。通過幾項檢查,黃女士被懷疑存在重度宮頸糜爛、子宮壁前置、遺尿症等,需要進一步手術治療,費用約7000元。黃女士以沒帶太多錢為由拒絕了手術,但最後還是交了700多元的檢查費和藥費。第二天,黃女士到三甲醫院檢查,被告知身體健康。

  基因檢測、紅外熱CT斷層掃描、腫瘤標記物檢測等聽起來十分“高端”的體檢項目是一些體檢機構的“明星産品”,這些項目往往也價格不菲。成都的鄭女士告訴記者,她在一家體檢機構花費1200元進行了紅外熱CT斷層掃描檢查,檢測時全身脫光站在冰涼的地上,雙腳很冷,檢測結果出來後,專家分析其為末梢血液循環不暢。“當時非常懷疑檢查的準確性。”鄭女士説。

  在不少套餐體檢中還存在不當檢查“高頻”的現象。比如,CT檢測,很多單位為員工購買的體檢套餐都包含此項檢測。吉林大學中日聯誼醫院消化內科主任王江濱説:“CT檢測輻射較強,多用于有明顯病症的受檢者使用,健康人如每年體檢都進行一次CT檢查,會對身體造成一定的輻射傷害。”

  行業準入門檻需要提高,專業人才亟須增加

  “近些年體檢機構的發展速度十分迅猛,一些大型民營體檢機構不論從理念、服務、專業性等方面都做得相當不錯,相較于傳統醫院的體檢科更加精細化、個性化。但與此同時,行業準入門檻過低,水平良莠不齊、發展不均衡等現象也很突出。”王江濱説。

  據了解,2009年衛生部頒發《健康體檢管理暫行規定》,要求“至少具有2名具有內科或外科副高以上專業技術職務任職資格的執業醫師,每個臨床檢查科室至少具有1名中級以上專業技術職務任職資格的執業醫師;至少具有10名注冊護士。”

  吉林省慈銘健康體檢管理有限公司副總經理周連仲認為,經過近10年的快速發展,這一準入門檻已嚴重低于今天體檢行業的發展水平,亟須調整。

  體檢行業專業人才缺乏與人民日益增長的健康體檢需求之間的矛盾逐漸凸顯。吉林大學第一醫院體檢中心主任姜宏宇認為,目前體檢機構普遍重設備、輕醫生,重化驗、輕診斷,檢前健康評估和檢後追蹤指導流于形式,健康管理專業人才、全科醫生比較匱乏,影響健康體檢的準確性和指導性。

  多措並舉促進行業健康發展

  為了促進行業健康發展,專家為體檢行業制定了“健身方案”。

  明確政策規范。王江濱等專家建議,提高體檢行業的市場準入門檻,建立統一的“體檢醫療服務規范”。堅決取締不適用于體檢行業的體檢項目,將體檢項目設置為“優先推薦”“推薦”“可推薦”和“不可推薦”四個等級,讓體檢者比較容易找到適宜自己的體檢項目。

  盡快形成健康管理鏈式服務。李妮建議,健康體檢應盡快形成由單純健康體檢向健康管理的轉變,由單純疾病檢查和治療向健康評估和幹預轉變,逐步形成健康管理鏈式服務,真正實現通過健康體檢達到控制慢性病的功能,促進全民健康。

  加強監管。姜宏宇等專家建議,加強體檢行業的監管力度,對擾亂市場秩序、誘導欺騙消費者等行為重拳出擊,對于專業水平不達標、設備陳舊簡陋等體檢機構進行整改或取締。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 揭秘虛假婚姻地下交易:中介機構提供全套服務
    近日,國家發展改革委、人民銀行、民政部等31個部門簽署的《關于對婚姻登記嚴重失信當事人開展聯合懲戒的合作備忘錄》公布。該備忘錄提出,對婚姻登記中的相關失信責任主體開展聯合懲戒。
    2018-04-04 08:03:06
  • 北京發布兒科診療服務機構地圖
    據了解,北京市衛生計生委及首都之窗的官網,均能進入該地圖。地圖支持分區查詢,查詢到的醫療機構信息不僅包含了具體地址、聯係電話、出診時間等,還有駕車路線和公交線路信息。
    2018-02-03 16:44:39
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011110671122863013